L’homme qui a révolutionné les petits-déjeuners et goûters est décédé
Il est l’un des révolutionnaires les plus insoupçonnés, et pourtant, vous ne le saviez sûrement pas. À l’origine de l’une des gourmandises les plus iconiques au monde, Francesco Rivella est tristement décédé à l’âge de 97 ans.


L’histoire d’un magicien du chocolat
Ferrero, c’est l’empire du chocolat qui a bercé des millions d’enfances. Mais derrière cette success-story italienne, il y avait des hommes en blouse blanche, des chimistes du goût, qui testaient, ajustaient et perfectionnaient des recettes devenues cultes. Parmi eux, Francesco Rivella était un véritable maître en la matière.
Tout commence en 1952, quand Rivella, fraîchement diplômé en chimie bromatologique (étude des aliments et de leurs propriétés), intègre Ferrero à seulement 25 ans. À cette époque, la marque n’est encore qu’une entreprise familiale d’Alba, en Italie. Mais tout va très vite, et il devient rapidement une pièce maîtresse dans les laboratoires de recherche de la marque.
Son rôle ? Créer, tester, innover. Il travaille sur plusieurs déclinaisons de produits, dont une version vitaminée de Nutella qui ne verra finalement jamais le jour. Mais surtout, il supervise la mise au point des grands classiques de Ferrero. Pendant vingt ans, de 1973 à 1993, il dirige les laboratoires de recherche en Italie, en France et en Allemagne.
Et puis, il y a ce coup de génie : c’est lui qui aurait trouvé le nom « Nutella« . Une idée toute simple, née de « nut » (noix, en anglais), qui remplace l’ancienne appellation « Supercrema« . Un nom qui sonne mieux, qui marque les esprits et qui accompagnera le succès planétaire de la pâte à tartiner.


Un héritage sucré et éternel
Le Rotary Club d’Alba, dont Rivella était membre, lui a rendu un hommage appuyé, rappelant qu’il était « l’un des dirigeants historiques de Ferrero et un ami personnel de Michele Ferrero« , le père fondateur de l’empire gourmand. Un véritable Willy Wonka italien, qui a marqué l’histoire du chocolat à jamais.
Aujourd’hui, Nutella est partout. Des milliards de pots vendus, des petits-déjeuners et des goûters qui lui doivent tout. Derrière cette pâte à tartiner iconique, il y avait un homme, un artisan du goût, un chercheur passionné. Francesco Rivella s’en est allé le 14 février dernier, mais son nom, lui, continuera d’être prononcé chaque matin sur des tartines encore chaudes.
