Ce composant présent dans le jambon nuit gravement à votre santé
L’association 60 millions de consommateurs a pointé du doigt les techniques utilisés par les industriels pour continuer à utiliser du nitrite de sodium dans les paquets de jambon, sans mentionner ce composant sur les étiquettes.
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Le nitrite de sodium présent dans le jambon
Pour bien choisir son jambon, vous savez peut-être qu’il faut éviter le nitrite de sodium (E250). Cette particule a la caractéristique de donner la couleur rose qu’elle donne au jambon. Toutefois, ce composant a mauvaise réputation.
Le nitrite, lorsqu’il se décompose dans la viande, produit des composants nocives notamment responsables de l’apparition et du développement de tumeurs. Désormais, les industriels s’adaptent en proposant des formules annotées « sans nitrite ».
« Certains fabricants ont trouvé une astuce pour continuer à vendre des charcuteries nitrées sans que le consommateur s’en aperçoive. Le nitrite reste dans la recette… mais disparaît des étiquettes« , dénonce Guillaume Coudray, appartenant à 60 millions de consommateurs.
Les industriels cachent leur présence
Désormais, les industriels utilisent du nitrate d’origine végétale. Ce composant est obtenu en faisant « pousser des légumes sous serre ». Il s’agit en réalité d’un subterfuge : « Il suffit alors de faire fermenter ce nitrate grâce à des bactéries : on obtient du nitrite. »
De ce fait, il est expliqué : « Il permet d’employer une matière première de moindre qualité, il allonge la durée de conservation et peut autoriser des écarts d’hygiène lors de la fabrication, tout en évitant le botulisme ».
Ainsi, les industriels, grâce à cette méthode peu orthodoxe, arrivent à leur fin et trompent aisément les consommateurs. Ces derniers mettent donc leur santé en péril dû à la consommation du nitrite de sodium.