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Du poison dans le pain, les fruits et les légumes ? Une enquête de Zone Interdite sème la panique

Publié par Elodie GD le 28 Jan 2025 à 8:25

Méconnu du grand public, le cadmium représente pourtant un grand danger sanitaire selon les spécialistes.

Qu’est-ce-que le cadmium ?

Consommateurs, soyez vigilants ! Dans le numéro de Zone Interdite diffusé ce 26 janvier, les consommateurs ont appris une bien mauvaise nouvelle. Même ceux qui accordent une attention accrue à la provenance de leurs aliments ne sont pas en reste. Pour cause, le cadmium est présent partout. Un élément que la plupart d’entre nous ignorait jusqu’ici.

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Classé cancérigène par le Cric (Centre international de recherche sur le cancer), celui qui est décrit comme un métal lourd n’épargne presque aucun aliment. Pain, fruits, légumes… tout y passe !

Ainsi, au cours de leur enquête, les journalistes de Zone Interdite ont retrouvé du cadmium dans plusieurs aliments très consommés en France. On apprend que le pain de mie, aux graines, complet et les baguettes contiennent entre 0,013 et 0,035 microgramme par gramme. Un constat effectué à partir de 41 références artisanales ou industrielles.

Pain, fruits et légumes contaminés au cadmium

Un métal lourd aux terribles conséquences

Interrogé dans les colonnes d’Ouest-France, Xavier Deleu, réalisateur de l’émission, déclare : « La présence de métaux lourds, comme le cadmium, n’est ni exceptionnelle, ni anecdotique ». Aussi néfaste que le plomb et le mercure, le cadmium est pourtant passé à la trappe de nombreuses années. Or, 0,36 % des adultes en ingéreraient trop.

Des chiffres qui montent à 14 % chez les enfants et à 36 % chez les moins de trois ans. La raison ? Les engrais phosphorés utilisés depuis le XIXe siècle. En effet, s’il est naturellement présent dans les sols, la concentration de cadmium augmente considérablement à cause des activités agricoles ou industrielles.

« La principale source d’exposition au cadmium est l’alimentation. En effet, dans le sol il pénètre facilement dans les végétaux par leurs racines et entre ainsi dans la chaîne alimentaire », apprend-on au cours de l’enquête.

Et le métal n’est évidemment pas sans danger. Selon les experts, il peut entraîner des atteintes rénales et une fragilité osseuse, pulmonaire et parfois même neuronale. Il est aussi soupçonné comme étant l’un des déclencheurs du cancer du pancréas.

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