Tarte aux pommes bouquet de roses : les petits secrets de la recette d’un grand chef étoilé !
Peu importe la saison, la tarte aux pommes reste un classique gourmand que l’on adore. Et cette fois-ci, voici la version de la tarte aux pommes bouquet de roses inspirée directement d’Alain Passard, un grand chef étoilé.
Recette de la tarte aux pommes bouquet de roses
Pour cette recette de la tarte aux pommes bouquet de roses, il faudra prévoir 1 h de préparation pour 30 minutes de cuisson.
Ingrédients :
Pour la compote
– 5 pommes pink lady
– 20 g beurre doux
– 25 g sucre
– 1 verre d’eau
Pour les roses
– 6 pommes pink lady
– 1 pâte feuilletée
Les différentes étapes de préparation :
La compote de pommes
– Commencez par éplucher les pommes et coupez en morceaux grossiers.
– Dans une casserole à feu doux, faites fondre le beurre. Ensuite, ajoutez les morceaux de pommes et remuez.
– Pour continuer, ajoutez le sucre et le verre d’eau. Tranquillement, laissez compoter pendant une bonne demi-heure.
– Vous devriez obtenir une compote sans morceaux et surtout, avec une texture assez homogène. Pour terminer, passez-la au mixeur et réservez.
La préparation et le montage de la tarte
– Dans un plat, déposez votre pâte à tarte et piquez avec une fourchette.
– Ensuite, étalez uniformément la compote.
– C’est là qu’arrive l’étape difficile de la tarte aux pommes bouquet de roses ! Pour commencer, enlevez le cœur de vos pommes mais sans les éplucher ! Ensuite, coupez de très fines lamelles en épaisseur à la mandoline mais relativement longues. Cela vous permettra de les rouler sur elles-mêmes pour obtenir une forme de rose. Ensuite, déposez les petits boutons les uns à côté des autres, sur la compote.
– Une fois que les roses sont placées, badigeonnez de beurre et saupoudrez de sucre
– Enfourner pour 180 °C pendant 30 minutes et vérifiez régulièrement la cuisson pour éviter que vos pommes noircissent.
– Enfin, servez avec du caramel beurre salé, de la chantilly ou une boule de vanille.
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