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Tarte au citron meringuée : une recette qui envoie du très lourd !

Publié par Claire JONNIER le 12 Mar 2020 à 17:30
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Fondante, acidulée, la tarte au citron meringuée est un véritable délice pour nos papilles. Encore faut-il savoir la préparer ! De la pâte sablée à la crème au citron, en passant par la délicieuse meringue de sucre glace, voici en détail tous les étapes de préparation !

Recette de la tarte au citron meringuée

Pour cette recette de la tarte au citron meringuée, il faudra prévoir 40 minutes de préparation pour 45 minutes de cuisson.

Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
– 250 g de farine
– 125 g de beurre
– 70 g de sucre
– 2 jaunes d’Å“ufs
– 5 cl d’eau
– 1 pincée de sel

Pour la crème au citron :
– 2 citrons non traités
– 180 g de sucre
– 2 Å“ufs + 2 jaunes
– 20 cl de crème fraîche
– 1 pincée de sel

Pour la meringue :
– 4 blancs d’œufs
– 150 g de sucre glace

Les différentes étapes de préparation :

Pour la pâte sablée

– Pour commencer, faites préchauffer votre four à 180 °C (thermostat 6).
– Ensuite, faites blanchir les jaunes et le sucre avec un petit peu d’eau. Pour cela, mélangez au fouet dans un saladier.
– Dans un autre saladier, mélangez la farine délicatement ainsi que le beurre coupé en petits morceaux. Normalement, vous devriez obtenir une consistance sableuse.
– Au milieu, creusez un puits et versez le mélange du jaune d’Å“uf. Ensuite, formez une boule et écrasez la pâte 1 ou 2 fois pour chasser les bulles d’air.
– Étalez la pâte sur votre plat allant au four et piquez-la avec une fourchette. Recouvrez de papier sulfurisé et de haricots secs et laissez cuire pendant 10 minutes.

Pour la crème au citron

– Dans un saladier, mélangez deux Å“ufs et 2 jaunes. Surtout, conservez les blancs de côté.
– Ensuite, ajoutez la crème fraîche et le sucre.
– Enfin, ajoutez le jus de 2 citrons ainsi que les zestes râpés très finement.
– Sortez votre pâte sablée du four et répartissez votre mélange dans le plat.
– Ensuite, enfournez pour 30 minutes.

Pour la meringue

– Pendant ce temps-là, utilisez les 4 blancs d’Å“ufs et ajoutez une pincée de sel. Ensuite, battez les blancs en neige pour qu’ils soient bien fermes.
– Pour terminer, ajoutez le sucre glace tout en continuant à mélanger.
– Pour dresser votre tarte au citron meringuée, il vous suffit de répartir votre meringue sur le dessus et de refaire cuire pendant 10 minutes. Ainsi, la texture sera légèrement dorée et croquante. Ensuite, laissez reposer 40 minutes avant de déguster.

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