Recette : Le mousseux aux fraises, un dessert tendre et fruité
Publié par
Romane TARDY
le 27 Avr 2021 à 17:00
La saison des fraises bat son plein. Ce fruit est un vrai délice dans les desserts. On vous a trouvé une recette qui pourrait vous plaire. Julie Andrieu, animatrice des « Carnets de Julie « , a partagé la recette du mousseux aux fraises. Ce dessert très alléchant va vous rendre dingue. Cette recette se compose de nombreuses étapes. A vos fourneaux !
Ingrédients pour le mousseux aux fraises
Coulis
- 300 g de fraises
- Un peu d’agar-agar
- ½ citron
Biscuit génoise
- 90 g de sucre
- 80 g de farine
- 3 œufs
- 20 g de fécule de maïs
- ½ sachet de levure
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Meringue
- 150 g de sucre
- 40 ml d’eau
- 2 blancs d’œufs
Sirop
- 500 g de sucre
- 500 ml d’eau
- Armagnac
Montage
- 20 cl de crème liquide
- Feuilles de sauge
Etapes de préparation
Coulis
- Préparer les fraises en les équeutant et en les écrasant pour les réduire en purée (en garder quelques-unes pour le dressage)
- Faire chauffer avec l’agar-agar et le jus de citron afin d’obtenir un coulis et le réserver au frais
Génoise
- Battre les oeufs avec le sucre
- Ajouter la farine, le fécule de maïs et la levure
- Verser dans un moule et enfourner à 160°C pendant 25 minutes
Meringue
- Chauffer l’eau et le sucre et faire bouillir jusqu’à 120°C
- Monter les blancs en neige et ajouter y le mélange eau/sucre en battant toujours, la consistance doit être ferme
Sirop
- Faire chauffer de l’eau et du sucre sur feu vif en mélangeant
- Attendre l’ébullition, compter 30 secondes et enlever du feu
- Rajouter un tout petit peu d’armagnac
Montage
- Récupérer le coulis et mixer pour le détendre.
- Fouetter la crème liquide pour obtenir comme une chantilly
- Ajouter la chantilly et le coulis à la meringue en mélangeant délicatement
- Couper en deux tranches la génoise et imbiber la du sirop à l’armagnac
- Etaler la chantilly meringuée par-dessus la première tranche
- Disposer des fraises fraiches
- Puis effectuer cette opération une deuxième fois avec la deuxième tranche de génoise
- Décorer le gâteau de fraises et de feuilles de sauge
- Le laisser un peu au frais avant de servir
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