Recette : La mousse au chocolat version grand chef va émoustiller vos papilles !
La mousse au chocolat est un grand classique des desserts et pourtant même les grands chefs aiment s’y atteler. Certains ont dévoilé leurs secrets pour réaliser la mousse parfaite. On vous a propose la recette de Pierre Marcolini, chef chocolatier belge de renom ainsi que des petites astuces d’autres chefs.
Ingrédients pour la recette onctueuse de Pierre Marcolini
– 200g de chocolat noir 70%
– 5 jaunes d’œufs et 10 blancs d’œufs
– 50g de beurre doux
– 60g de sucre en poudre
– 18cl de crème fraîche liquide
Etapes de préparation
– Faire fondre le chocolat au bain-marie
– Avec un fouet, mélanger les jaunes d’oeufs avec une toute petite partie du sucre pour un mélange clair et crémeux
– Battre les blancs jusqu’à obtention d’une mousse tout en incorporant petit à petit le reste du sucre. Arrêter de battre avant que les blancs soit trop fermes
– Battre la crème fraiche, s’arrêter avant qu’elle soit trop ferme
– Sortir le chocolat du bain-marie et mélanger avec le beurre
– Incorporer le chocolat fondu aux jaunes d’oeufs blanchis et mélanger doucement
– Verser le tout sur la crème fraiche et mélanger
– Verser la préparation sur les blancs d’oeufs et mélanger au fouet
– Laisser reposer une nuit au réfrigérateur
Sinon vous pouvez opter pour la recette plus simple et plus rapide de Christian Constant avec 150 grammes de chocolat noir, 100 grammes de sucre, six blancs d’oeufs et du citron. Tout comme la recette précédente, il faut casser le chocolat et le faire fondre au bain-marie. Pendant ce temps, montez les blancs en neige, puis versez le sucre et quelques gouttes de citron. Après, il ne reste qu’à mélanger avec le chocolat et à mettre au frigo 2 heures.
Nina Métayer vous propose sinon de mélanger chocolat noir et chocolat au lait ou encore d’ajouter de l’huile de thym dans le bain-marie hors du feu.
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