Recette : le kouign-amann, cette incontournable pâtisserie bretonne
Vous voulez surprendre vos invités avec un gâteau qui sort de l’ordinaire ? Le kouign-amann, une spécialité pâtissière bretonne, sera la star de votre prochain dessert ! On sort son tablier, on prépare les ingrédients et les ustensiles nécessaires et on part en cuisine !
Ingrédients pour 8 kouign-amann individuels :
Cette recette pour 8 kouign-amann demande 45 minutes de préparation, 35 minutes de cuisson et 3 heures 45 de repos. Il faudra réaliser la détrempe (technique qui consiste à mélanger de la farine et de l’eau. Ce sera la première étape d’une pâte, avant l’addition de beurre ou de tout autre ingrédient) mais aussi tourer la pâte (méthode qui nécessite de réaliser plusieurs plis superposés de pâte fine pour réaliser une pâte feuilletée). Voici les ingrédients :
- 250 g de farine de blé
- 200 g de sucre en poudre
- 200 g de beurre demi-sel
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 10 cl d’eau
- 2 pincées de sel
Préparation :
Première étape : Dans le bol d’un robot pétrisseur ou un saladier, on incorpore le beurre, la farine, le sel et la levure. On mélange ça de manière dynamique.
Deuxième étape : On constitue un puits dans lequel on ajoute 10cl d’eau.
Troisième étape : On farine le plan de travail et on travaille la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple.
Quatrième étape : On laisse lever la pâte durant 3 heures.
Cinquième étape : A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, on abaisse la pâte en lui donnant une forme rectangulaire ou carrée d’environ 1 cm de hauteur. Ensuite, on étale le beurre demi-sel bien mou au pinceau en saupoudrant de sucre. On laisse un espace de 3 cm environ tout autour.
Sixième étape : On plie la pâte en trois. On l’aplatit ensuite de manière très fine au rouleau, puis on plie à nouveau en trois. On l’étale de façon à lui donner une forme ronde.
Septième étape : On laisse la pâte se baisser dans le moule durant 30 min.
Huitième étape : On préchauffe le four à 210°.
Neuvième étape : On enfourne durant 35 minutes et on arrose de beurre les kouign-amann toutes les 10 minutes.
Dixième étape : Après cuisson, 15 minutes de repos sont nécessaires avant de démouler. On saupoudre les kouign-amann de trois cuillères à soupe de sucre.
Onzième étape : On peut se régaler en les dégustant tiède !
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