Direction l’Italie avec la recette des cannellonis ricotta épinards
Et pourquoi pas changer des pâtes traditionnelles avec des cannellonis ? Ces longs tubes de pâtes qui sont ensuite farcis. Aujourd’hui, une farce classique et très connue : le mélange ricotta épinards ! Une préparation qui sent bon l’été et la fraîcheur mais aussi la gourmandise, idéale pour faire manger des légumes aux enfants. Rapide et simple à préparer, foncez pour cette recette 100% végétarienne.
Les ingrédients de ces cannellonis pour 4 personnes
– 12 cannellonis (comptez donc environ 3 par personnes)
– 300 g d’épinards cuits (environ 600 g d’épinards frais ou surgelés )
– 250 g de ricotta
– 1 oeuf
– Sel, poivre
– Parmesan et gruyère râpé
Les étapes de la préparation
Faire chauffer les épinards quelques minutes dans une poêle. Enlever le jus de cuisson et les hacher. Versez les dans un saladier avec la ricotta et l’œuf battu. Mélanger le tout. Assaisonner.
Farcir les cannellonis avec le mélange, avec une cuillère ou une poche à douille. Disposer les pâtes dans un plat à gratin sur un fond de crème fraîche, béchamel ou sauce tomate, pour ne pas qu’ils accrochent au plat. Parsemez de parmesan et/ou gruyère râpé sur les cannellonis. Enfournez pendant une trentaine de minutes dans un four préchauffé à 180°.
Pour aller plus loin
Cette farce ricotta-épinards peut s’agrémenter selon votre goût. Vous pouvez alors rajouter un peu de parmesan, mais aussi des pignons de pin, des feuilles de menthe, de la noix de muscade ou une échalote ciselée. Pour la cuisson de vos cannellonis, vous pouvez aussi les recouvrir d’un coulis de tomates, ou bien d’une béchamel. Enfin, ces cannellonis peuvent se déguster seuls ou accompagner un poisson, comme un pavé de saumon par exemple.
Nos autres recettes qui sentent bon l’été
Sorbet aux fruits au thermomix : une recette facile prête en 2 minutes !