Recette : Le flankie, un délicieux gâteau qui mélange flan et cookie
Publié par
Gabrielle Nourry
le 10 Mai 2021 à 17:00
Vous aimez les cookies et les flans ? Cette recette de flankie est faite pour vous ! Ce gâteau mi-flan, mi-cookie est la création du pâtissier Julien Menier qui a partagé la recette sur son compte Instagram.
Les proportions correspondent à un flan pour 8 personnes.
Les ingrédients du flankie
Pour la pâte à cookie, il vous faut :
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- 100g de beurre pommade
- 50g de sucre semoule
- 75g de sucre cassonade
- 1 oeuf
- 140g de farine
- 2g de fleur de sel
- 1g de levure chimique
- 110g de chocolat noir 66%
Pour le flan, il vous faut :
- 560g de lait entier
- 190g de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 20g d’extrait de vanille liquide
- 160g de jaune d’oeuf
- 150g de sucre
- 45g de maïzena
- 75g de beurre
La préparation
La pâte à cookie :
- Disposez dans la cuve de votre robot : le beurre, le sucre et le sucre cassonade. Mélanger le tout avec la feuille du robot.
- Ajoutez l’oeuf, mélangez pour que la préparation soit homogène.
- Intégrez ensuite la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez pour intégrer tous les ingrédients.
- Terminez en incorporant les pépites de chocolat.
- Etalez la pâte à cookie sur un papier film et placez la 2h au réfrigérateur.
- Etalez la pâte sur 4 à 5mm d’épaisseur, placez la pâte sur le cercle de 20 cm de diamètre environ. Foncez la pâte puis placez la au congélateur.
L’appareil à flan :
- Coupez la gousse vanille en deux de façon à récupérer les grains. Faites chauffer les grains de vanille dans le lait, la crème et l’extrait de vanille.
- Dans un autre récipient, mélangez les jaunes avec le sucre et y ajoutez la maïzena.
- Une fois le lait et la crème à ébullition, versez-le sur le mélange jaune/sucre/maïzena.
- Reversez-le dans la casserole, faites bouillir la crème en remuant constamment
- Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez pour qu’il fonde.
- Enlevez la gousse de vanille de la crème, sortez la pâte à cookie du congélateur et versez l’appareil à l’intérieur.
- Faites cuire à 170 degrés pendant 40 à 45min.
- Laissez refroidir 2h avant de démouler et placez le flankie au réfrigérateur avant la dégustation.
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