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Recette : Le flankie, un délicieux gâteau qui mélange flan et cookie

Publié par Gabrielle Nourry le 10 Mai 2021 à 17:00

Vous aimez les cookies et les flans ? Cette recette de flankie est faite pour vous ! Ce gâteau mi-flan, mi-cookie est la création du pâtissier Julien Menier qui a partagé la recette sur son compte Instagram.

 

Flankie

Les proportions correspondent à un flan pour 8 personnes.

Les ingrédients du flankie

Pour la pâte à cookie, il vous faut :

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  • 100g de beurre pommade
  • 50g de sucre semoule
  • 75g de sucre cassonade
  • 1 oeuf
  • 140g de farine
  • 2g de fleur de sel
  • 1g de levure chimique
  • 110g de chocolat noir 66%

Pour le flan, il vous faut :

  • 560g de lait entier
  • 190g de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 20g d’extrait de vanille liquide
  • 160g de jaune d’oeuf
  • 150g de sucre
  • 45g de maïzena
  • 75g de beurre

 

La préparation

La pâte à cookie : 

  • Disposez dans la cuve de votre robot : le beurre, le sucre et le sucre cassonade. Mélanger le tout avec la feuille du robot.
  • Ajoutez l’oeuf, mélangez pour que la préparation soit homogène.
  • Intégrez ensuite la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez pour intégrer tous les ingrédients.
  • Terminez en incorporant les pépites de chocolat.
  • Etalez la pâte à cookie sur un papier film et placez la 2h au réfrigérateur.
  • Etalez la pâte sur 4 à 5mm d’épaisseur, placez la pâte sur le cercle de 20 cm de diamètre environ. Foncez la pâte puis placez la au congélateur.

L’appareil à flan : 

  • Coupez la gousse vanille en deux de façon à récupérer les grains. Faites chauffer les grains de vanille dans le lait, la crème et l’extrait de vanille.
  • Dans un autre récipient, mélangez les jaunes avec le sucre et y ajoutez la maïzena.
  • Une fois le lait et la crème à ébullition, versez-le sur le mélange jaune/sucre/maïzena.
  • Reversez-le dans la casserole, faites bouillir la crème en remuant constamment
  • Hors du feu, ajoutez le beurre et mélangez pour qu’il fonde.
  • Enlevez la gousse de vanille de la crème, sortez la pâte à cookie du congélateur et versez l’appareil à l’intérieur.
  • Faites cuire à 170 degrés pendant 40 à 45min.
  • Laissez refroidir 2h avant de démouler et placez le flankie au réfrigérateur avant la dégustation.

 

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