Icône menu hamburger Icône loupe de recherche
  1. TDN >
  2. Recettes

Recette du chapon farci : c’est parti pour le jour de l’an 2020 !

Publié par Claire JONNIER le 27 Déc 2019 à 14:30

Et on repart pour le marathon des fêtes avec la préparation du repas pour le jour de l’an. Et cette année, nous vous proposons un grand classique qui plaira à tout le monde : la recette du chapon farci. Avec une farce succulente, c’est une volaille à la fois tendre et particulièrement savoureuse à déguster entre amis ou en famille !

La suite après cette publicité

>> À lire aussi : Recette de la dinde farcie aux marrons du Chef Simon !

Recette du chapon farci

Cette recette du chapon farci est prévue pour 8 personnes avec 35 minutes de préparation et 3heures de cuisson.

La suite après cette publicité

Ingrédients :
– 1 chapon d’environ 3 kg

Pour la farce :
– 100 g de poitrine fumée
– 200 g de veau (vous pouvez prendre une ou deux escalopes que vous hacherez vous même)
– 2 cuillères à soupe de persil haché
– 1 oignon
– 2 clous de girofle
– 1 échalote
– 1 gousse d’ail
– 200 g de marrons sous vide au naturel
– 75 g de pain de mie rassis
– 1 œuf
– 100 ml de lait
– 1 pincée de sel
– 1 pincée de poivre

Pour la garniture
– 600 g de marrons au naturel
– 50 g de beurre
– 1 pincée de sel
– 1 pincée de poivre

La suite après cette publicité

>> À lire aussi : Magret à la royale : pour un Noël gastronomique version Sud-Ouest

Les différentes étapes de préparation :

Pour la farce :

– Commencez par peler et hacher l’oignon, l’ail et l’échalote.

La suite après cette publicité

– Ensuite, faites tremper le pain de mie dans le lait.

– Coupez les marrons grossièrement en morceaux.

– Dans une poêle, faites revenir la poitrine fumée et réservez sur du papier absorbant. Ensuite, mettez-la dans un bol prévu pour votre robot et mixez-la avec le veau, l’oignon, l’ail, l’échalote et le pain de mie essoré. Surtout, faites attention à ne pas mixer trop fin.

La suite après cette publicité

– Dans un saladier, versez votre mixture et ajoutez les morceaux de marrons, le persil haché, les clous de girofle écrasés et un œuf. Salez, poivrez et mélangez le tout.

– Pour terminer, introduisez votre farce dans le chapon et ficelez bien la volaille de manière à ce qu’elle ne bouge pas.

Pour la cuisson du chapon farci

– Dans un plat prévu pour aller au four, versez 10 cuillères à soupe d’eau.

La suite après cette publicité

– Ensuite, enfournez pour 3heures de cuisson à chaleur tournante à 210°.

– Surtout, arrosez très souvent de jus de cuisson, environ toutes les 15 minutes.

– 30 minutes avant la fin, commencez à préparer la garniture.

La suite après cette publicité

Pour la garniture :

– Dans une sauteuse, faites fondre le beurre. Ensuite, faites dorer les marrons sur toutes leurs faces. Enfin, salez et poivrez en rectifiant l’assaisonnement selon votre goût.

– Il ne vous reste plus qu’à disposer votre chapon sur un plat de service en l’entourant de marrons et à servir bien chaud.

Astuces gourmandes : Pour accompagner votre chapon farci, nous vous conseillons un vin d’Alsace Pinot Noire rouge, à Châteauneuf-du-Pape rouge ou alors, un côte de Marmandais rouge.

La suite après cette publicité

Rejoignez nos 875 726 abonnés en recevant notre newsletter gratuite

N'oubliez pas de cliquer sur l'email de validation pour confirmer votre adresse email. Si vous ne l'avez pas recu vérifiez dans vos spams.