La recette du cassoulet : un plat toulousain riche et généreux pour régaler vos papilles
Si vous voulez bien manger avec un air du Sud, on vous propose la recette du cassoulet. Cette spécialité du Languedoc et plus spécialement de Toulouse est à base de haricots secs et de viande. Elle demande beaucoup de temps de cuisson mais la préparation est à portée de main. Avec ce plat, vos convives seront épatés, cela ne fait aucun doute. Découvrez donc la recette de ce plat toulousain riche et généreux qui ravira les papilles des grands gourmands fans de cochonnaille.
Ingrédients pour réaliser un cassoulet pour 6 personnes :
– 500 g de haricot secs de type lingot
– 480 g de saucisse de Toulouse
– 3 cuisses de canard confites
– 300 g de morceaux de porc
– 300 g de couenne de porc
– 150 g de lard dessalé
– 1 carcasse de volaille
– 2 oignons
– 2 carottes
– 3 gousses d’ail
– Sel
– Poivre
Étapes de réalisation :
1 – La veille, faire tremper pendant la nuit les haricots secs dans l’eau froide.
2 – Le lendemain, les égoutter, les mettre dans une cocotte et de nouveau les recouvrir d’eau froide.
3 – Porter à ébullition pendant 5 minutes. Vider l’eau et mettre les haricots de côté.
4 – Dans la cocotte, verser 3 litres d’eau. Ajouter les couennes coupées en lanières, la carcasse de volaille, les oignons et les carottes pelés et coupés en morceaux.
5 – Ajouter ensuite une partie des haricots.
6 – Saler, poivrer généreusement.
7 – Faire cuire le tout pendant une heure à petite ébullition.
8 – Filtrer ensuite le bouillon et récupérer les couennes.
9 – Dans une poêle, faire dégraisser les morceaux de confit à feux doux et les mettre ensuite de côté.
10 – Dans la graisse, faire dorer les saucisses de Toulouse. Les mettre de côté.
11 – Faire rissoler les morceaux de porc pour les rendre bien dorés.
12 – Ajouter au mélange précédent l’ail pelé et le lard émincé.
13 – Tapisser le fond d’un grand plat en terre cuite avec la couenne. Ajouter les viandes et le reste des haricots.
14 – Ajouter les saucisses en les enfonçant légèrement.
15 – Complétez à hauteur avec le bouillon.
16 – Préchauffer le four à 160°C. Poivrer le dessus du plat et ajouter 1 cuillère de graisse de canard.
17 – Faire cuire pendant au moins deux heures.
18 – Après toutes ces étapes, régalez vous avec ce cassoulet !
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