Icône menu hamburger Icône loupe de recherche
  1. TDN >
  2. Recettes

Profiteroles au chocolat : on termine le week-end en douceur !

Publié par Claire JONNIER le 29 Mar 2020 à 17:30
Partagez ce contenu sur Facebook
Partagez ce contenu sur Whatsapp
Partagez ce contenu sur Twitter
Partagez ce contenu par mail

Rien de tel qu’une petite douceur pour se remonter le moral !  Voilà pourquoi, nous vous proposons la recette facile des profiteroles au chocolat. Avec une pâte à choux onctueuse et une sauce au chocolat crémeuse, vous allez vous en lécher les doigts !

Recette des profiteroles au chocolat :

Pour cette recette des profiteroles au chocolat, il faudra prévoir 30 minutes de préparation pour 20 minutes de cuisson.

Ingrédients :
Pour la pâte à choux :
– 25 cl d’eau
– 125 g de farine
– 60 g de beurre
– 1 pincée de sel
– 50 g de sucre
– 4 oeufs

Pour la sauce au chocolat :
– 50 g de chocolat
– 1 filet de lait

Pour la garniture :
– Glace vanille

Les différentes étapes de préparation :

Pour la pâte à choux :

– Dans une casserole, mélangez l’eau, le beurre, le sucre et le sel.

– Portez jusqu’à ébullition et retirez du feu pour verser la farine en une seule fois.

– Mélanger avec une cuillère en bois et surtout, ne laissez pas de grumeaux.

– Continuez de remuer la pâte au-dessus du feu jusqu’à ce qu’elle se détache des parois de la casserole pour former une boule.

– Laissez refroidir tranquillement pendant 1 minute et incorporez les œufs, un à un.

– Formez les choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

– Enfin, enfourner pour 20 minutes à 180 °C (thermostat 6).

Pour la sauce chocolat :

– En attendant que vos choux refroidissent, préparez votre sauce au chocolat en faisant fondre le chocolat au bain-marie avec un peu de lait. Surtout, remuez bien pour éviter que le mélange n’accroche à la paroi.

Pour la garniture :

– Lorsque vos choux auront refroidi, coupez-les en deux et garnissez avec une boule de glace vanille.

– Disposez les profiteroles au chocolat sur une assiette et versez la sauce au chocolat tiède juste au-dessus.

– Pour encore plus de douceur, ajoutez une pointe de chantilly et dégustez aussitôt !

profiteroles-au-chocolat-on-termine-week-end-en-douceur

Les meilleures salles de la semaine :

Recette de la purée maison : un classique économique et facile à préparer

Tiramisu aux spéculoos : la recette d’une bombe en dessert !

Recette moelleux au chocolat Weight Watchers : le plaisir gourmand sans trop de calorie !

INSCRIPTION NEWSLETTER TDN

N'oubliez pas de cliquer sur l'email de validation pour confirmer votre adresse email. Si vous ne l'avez pas recu vérifiez dans vos spams.