Gâteau au chocolat vegan : une recette ultra-moelleuse et hyper facile
Les pâtisseries au chocolat, on adore ! Mais lorsqu’on a décidé d’adopter un régime végétarien, c’est parfois difficile de pouvoir concilier la gourmandise et ses convictions. Et bien désormais, vous ne vous priverez ni de l’un ni de l’autre ! En effet, en vous à trouver une recette délicieuse et ultra moelleuse pour un gâteau au chocolat vegan.
Recette du gâteau au chocolat vegan
Pour cette recette du gâteau au chocolat vegan, il faudra prévoir 15 minutes de préparation pour 50 minutes de cuisson.
Ingrédients :
– 340 g farine de blé
– 60 g cacao en poudre
– 240 g sucre semoule
– 1/2 sachet levure chimique
– 400 ml lait végétale ici soja
– 160 ml huile végétale neutre en goût
– 1/4 c. à café sel kala namak ou sel tout court
– 1 c. à café café soluble (qui renforcera le goût du cacao)
Ganache au chocolat
– 200 g chocolat noir à pâtisser
– 200 g crème de soja
– 1/2 c. à café fleur de sel
Les différentes étapes de préparation :
Le gâteau au chocolat vegan
– Pour commencer, faites préchauffer votre four à 180 °C. Ensuite, dans un saladier, versez tous les ingrédients secs et mélangez bien.
– Pour continuer, versez tous les ingrédients humides et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
– Petite astuce, faites remonter les bulles d’air à la surface en tapant sur le saladier et en continuant de remuer.
– Enfin, déposez votre mélange de gâteau au chocolat vegan dans un moule chemisé d’un papier de cuisson.
– Enfournez pour 50 minutes et vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre. Si elle ressort quasiment sèche, alors vous pouvez démouler.
La ganache au chocolat
– Dans une casserole, faites chauffer la crème de soja jusqu’à ébullition et versez votre chocolat, coupé en petits morceaux.
– Surtout, remuez bien à l’aide d’une maryse pour obtenir un mélange bien lisse.
– Ensuite, lorsque votre gâteau au chocolat vegan aura refroidi, déposez la ganache sur le dessus et lissez à l’aide d’une spatule. Pour terminer, saupoudrez de fleur de sel.
– Le mieux, c’est de conserver votre gâteau à température ambiante pour que votre ganache reste fondante et l’intérieur, moelleux.
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