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Filet de bœuf en croûte : une recette croustillante et terriblement savoureuse pour Noël

Publié par Claire JONNIER le 19 Déc 2019 à 17:30

Pour un repas de Noël à la fois traditionnel et terriblement savoureux, impossible de passer à côté de ce grand classique de la cuisine française. Avec un filet de bœuf en croûte, vous êtes assurés de faire le bonheur de tous vos convives avec des arômes terriblement parfumés et qui s’associent au côté croustillant de la pâte feuilletée. À la fois ferme et délicieusement fondante, voici comment réaliser cette recette incontournable.

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Recette du filet de bœuf en croûte

Cette recette du filet de bœuf en croûte est prévue pour 8 personnes avec 45 minutes de préparation pour 20 minutes de cuisson.

Ingrédients :
– 1,5 kg de filet de boeuf
– 400 g de champignons de Paris
– 1 kg de champignons sauvages (pleurotes, morilles, trompettes de la mort, girolles…)
– 400 g de pâte feuilletée
– 2 échalotes
– 1 truffe
– 1 jaune d’œuf
– 10 cl huile
– 40 g de beurre
– 40 cl de fond brun de veau lié
– jus de truffe (ou de l’arôme truffe)
– sel
– poivre

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Les différentes étapes de préparation :

– Pour commencer, il faudra saisir toutes les faces de votre filet de bœuf en croûte dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pour obtenir une jolie coloration dorée.

– Ensuite, émincez vos champignons de Paris et plongez-les dans la même poêle avec une noix de beurre. Ajouter la moitié des échalotes ciselées et faites revenir le tout durant quelques minutes.

– En dehors du feu, ajoutez la truffe émincée et réservez.

– Pendant ce temps-là, abaisser votre pâte feuilletée sur une épaisseur de 3 à 4 mm.

– Ensuite, répartissez les champignons de Paris sur la pâte mais seulement lorsqu’ils ont refroidi !

– Sur les champignons, terminez par déposer le filet de bœuf, salez et poivrez.

– Refermez la pâte feuilletée sur votre filet pour l’envelopper complètement. À l’aide d’un jaune d’œuf, badigeonnez le tout et surtout, soudez bien les bords.

– Ensuite, disposez votre filet sur une plaque de cuisson et enfournez dans le four à 200° pendant 20 minutes.

– Astuce : les 20 minutes sont prévues pour une cuisson à point. Si vous souhaitez une cuisson saignante, il faudra prévoir aux alentours des 15 minutes. Quant à une cuisson bien cuite, on dépasse allègrement les 20 minutes.

– Pendant la cuisson, nettoyez rapidement les champignons sauvages et faites-les sauter dans une poêle avec une noix de beurre et réserver.

– Servez-vous du jus des champignons sauvages pour faire suer vos échalotes et mouillez au fond brun de veau.

– Ajoutez le jus des truffes ou l’arôme de truffe et laissez réduire à feu doux. Enfin, passez votre mélange au chinois et ajouter le beurre. Pour terminer, rectifiez l’assaisonnement et ajoutez quelques brisures de truffes finement hachées.

– À la fin de la cuisson de votre filet de bœuf en croûte, dressez-le sur un plat de service et ajoutez les champignons sauvages en garniture et la sauce aux truffes sur le dessus. Nous vous souhaitons un bon appétit !

Astuce gourmande : Pour accorder votre filet de bœuf en croûte avec le vin, nous vous conseillons du Pomerol Rouge, un Alsace Pinot Noir Rouge, un Haut Médoc Rouge ou un Madiran Rouge.