Eclairs au chocolat ou au café : un petit plaisir gourmand à déguster bien au chaud !
C’est le retour de l’automne et des températures fraîches ! Alors, pour faire face, autant se faire plaisir avec de petits plats réconfortants. Et justement, au rayon des desserts, découvrez la recette facile des éclairs au chocolat ou au café à déguster bien au chaud, emmitouflé dans un plaid !
Recette des éclairs ou au chocolat ou au café
Pour cette recette des éclairs au chocolat ou au café, il faudra prévoir 35 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson.
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la pâte à choux :
– 4 oeufs
– 150 g de farine
– 1 pincée de sel
– 25 cl d’eau
– 80 g de beurre
Pour la crème pâtissière :
– 4 jaunes d’oeufs
– 50 cl de lait
– 2c à c d’extrait de café
– 10 g de sucre en poudre
– 40 g de chocolat
– 1 gousse de vanille
– 40 g de maïzena ou poudre de flan
Pour le glaçage :
– 1 blanc d’oeuf
– 150g de sucre glace
– 15 g de chocolat noir pâtissier
– 2c à c d’extrait de café
Les différentes étapes de préparation :
Pour la pâte à choux
– Dans une casserole, remplissez avec l’eau, le beurre et le sel.
– Chauffez jusqu’à ébullition et retirez pour verser la farine en une seule fois.
– Mélangez avec une cuillère en bois pour obtenir une boule qui se détache des parois.
– Remettez sur feu doux pendant 3 minutes pour assécher la pâte.
– Ajoutez les œufs un à un pour obtenir une texture lisse et souple.
– Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, versez votre pâte avec une poche à douille en faisant de petits cylindres d’environ 13 cm et espacés de 3 cm.
– Enfournez pour 30 minutes à 230 °C.
Pour la crème pâtissière
– Commencez par fendre la gousse de vanille en deux
– Ensuite, dans une casserole, mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille.
– Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre et la poudre de maïzena.
– Lorsque votre lait est à ébullition, versez immédiatement dans le saladier.
– Mélangez et remettez à cuire pendant quelques minutes pour que le mélange épaississe.
– Laissez refroidir la crème et séparez la crème en 2 parts égales.
– Faites fondre le chocolat pendant 30 secondes au micro-ondes et incorporez à la première crème pâtissière.
– Pour la 2e, ajoutez l’extrait de café et mélangez bien.
– Réservez au frais.
Pour le dressage
– Sortez les choux du four et laissez refroidir.
– Lorsque c’est le cas, remplissez la moitié des choux avec la crème pâtissière au chocolat et l’autre, avec la crème pâtissière au café.
– Il ne vous reste plus qu’à déguster vos éclairs au chocolat ou au café avec un délicieux chocolat chaud !
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