Dégustez cette véritable moussaka grecque !
La Moussaka est un plat grec emblématique ! Avec sa multitude de légumes de qualité, c’est un plat rempli de vitamines ! Nous avons donc décidé de vous livrer la recette de cette Moussaka succulente !
Ingrédients Moussaka grecque :
Pour 4 personnes, prévoyez :
– 2 aubergines
– 6 pommes de terre
– 500 grammes de boeuf haché
– 5 tomates
– 1/2 brique de coulis de tomate
– 1 oignon
– Huile d’olive
– 30 grammes de beurre
– 1 cuillère à soupe de cannelle
– 1 cuillère à soupe de miel
– Muscade
– Poivre et sel
Pour la béchamel :
– 20 grammes de beurre
– 3 cuillères à soupe de farine
– 35 centilitres de lait
Recette Moussaka Grecque :
Prévoyez 20 minutes de préparation et 2h35 de cuisson !
1 . Pour préparer la sauce tomate, émincez les oignons et faites-les rissoler dans une petite casserole.
2 . Ajoutez dans la casserole les tomates coupées en gros dés et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, la cannelle, le miel, sel et poivre. Laissez réduire 25 minutes à feu moyen. Pour homogénéisé la préparation, vous pouvez y ajouter le coulis de tomate.
3 . Découpez les aubergines en rondelles sans les peler, salez-les et laissez-les dégorger. Pour ça, alternez dans un plat une couche d’aubergine et une couche de papier absorbant OU laissez-les dans une passoire.
4 . Epluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles.
5 . Disposez les rondelles de pommes de terre au fond d’un plat à gratin, préalablement huilé !
6 . Passez les pommes de terre sous le grill 5 à 15 minutes pour qu’elles dorent. Vérifiez-les souvent.
7 . Après les avoir bien fait dégorger, passez les aubergines à la poêle à feu fort pour les faire griller de chaque côté ! Puis mettez-les de côté.
8 . Faites revenir la viande hachée au beurre à feu fort, salez, poivrez et retirez un maximum l’eau rendue par la viande.
9 . Ajoutez la sauce tomate préparée en amont à la viande et baissez le feu très doux.
10 . Sortir le plat de pommes de terre.
11 . Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
12 . Pour la béchamel, dans une casserole, faites blondir 20 grammes de beurre, ajoutez-y la farine et mélangez pour obtenir un mélange homogène. Petit à petit, incorporez le lait dans le mélange sans jamais arrêter de remuer. Vous devriez obtenir une sauce assez épaisse. Râper de la noix de muscade et ajoutez-en au mélange. Salez, poivrez.
13 . Par dessus la couche de pommes de terre disposée dans le plat à gratin, étalez la moitié de votre mélange viande hachée-tomates, encore au dessus, la moitié des aubergines, puis désormais l’autre moitié de la viande-tomates et enfin l’autre moitié des aubergines. Par dessus, disposez un filet d’huile d’olive. Et versez sur la préparation votre béchamel !
14 . Enfournez durant 1 heure !
Votre repas est prêt ! C’est une recette unique et délicieuse !
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