Découvrez la recette gourmande du gratin de fruits!
En été on a généralement tendance à consommer plus de fruits qu’à l’accoutumé. Les pics de chaleur nous poussent à trouver du réconfort dans la consommation de fruits frais. On les aime tels quels ou encore sous forme de salade pour un maximum de saveurs. Mais très souvent, notre manière de consommer les fruits devient un peu lassante. On a très vite l’impression d’avoir fait le tour. Mais saviez-vous qu’il existe mille et unes recettes? C’est le cas par exemple du gratin de fruits encore très peu connu. A la fois gourmand et réconfortant, ce gratin permet de consommer les fruits autrement.
Ingrédients du gratin de fruits:
Pour commencer, il faut savoir que le gratin de fruits n’a pas une recette bien arrêtée. Vous pouvez choisir les fruits que vous voulez en veillant bien à ce qu’ils aient à peu près le même temps de cuisson. Pour cette recette, on va opter pour la version du gratin aux fruits rouges!
Pour 6 personnes il vous faut:
– 400 grammes de fruits rouges mélangés
– 60 grammes de sucre en poudre
– 4 jaunes d’œufs
– 25 cl de crème liquide
– 1 cuillère à soupe d’amendes effilées
Étapes de la recette:
Préchauffez le four à 180°(thermostat 6), chaleur tournante.
Répartissez les fruits dans un plat.
Dans une casserole hors du feu, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre pour que le mélange blanchisse.
Versez la crème liquide et faites épaissir à feu très doux, sans faire bouillir. Mélangez pour permettre au liquide d’épaissir.
Pour finir, versez cette préparation sur les fruits, ajoutez les amandes, puis enfournez pendant 3 minutes.
Vous pouvez maintenant déguster votre gourmand gratin aux fruits rouges!
Astuce: Si vous voulez une alternative un peu moins calorique, vous pouvez vous passer de la crème. Pour ce faire, disposez les fruits dans un plat, ajoutez-y 30 grammes de cassonade et les amendes effilées. Mettez ensuite la préparation au four pendant 30 minutes à 180°. Bonne dégustation!!
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