Caramel au beurre salé : la recette facile et inratable !
À l’occasion de la Chandeleur, la Bretagne est toujours à l’honneur ! Aussi, nous vous proposons de revisiter la recette du caramel au beurre salé pour accompagner vos crêpes ! Simple, rapide, voici la technique inratable qui va faire fondre vos papilles !
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Recette de caramel au beurre salé
Pour cette recette du caramel au beurre salé, il faudra prévoir une préparation de 20 minutes.
Ingrédients :
Pour 450 g de caramel au beurre salé
– 200 g de sucre fin
– un peu d’eau
– 1,5 dl de crème entière à 35 % de matière grasse
– 80 g de beurre salé (au sel de Guérande, évidemment !)
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Les différentes étapes de préparation :
– Pour commencer, mettez le sucre dans une casserole et ajoutez une toute petite quantité d’eau, juste pour mouiller le sucre.
– Ensuite, faites chauffer à feu doux. Le sucre doit se dissoudre et prendre la forme d’un sirop.
– Le sirop doit prendre une couleur de caramel mais sans le mélanger. Ici, il est important de respecter cette consigne car sinon, cela risquerait de faire échouer votre recette !
– Lorsque votre caramel est de couleur brune, stoppez la cuisson.
– Ensuite, trempez le fond de votre casserole dans de l’eau très froide afin que la température cesse d’augmenter.
– Dans votre casserole, ajoutez la crème en une seule fois et mélangez pour obtenir une texture bien lisse.
– Remettez votre casserole à feu doux et ajoutez le beurre salé coupé en morceaux.
– Mélangez au fouet jusqu’à ce que votre mélange soit homogène.
– Pour terminer, stoppez la cuisson après la reprise de l’ébullition.
– Pour conserver votre caramel au beurre salé, il suffit de le mettre en pot ou dans plusieurs et de le/les stocker au réfrigérateur.
– Pour le servir, il vous suffira de le passer seulement quelques secondes au micro-ondes et de l’étaler sur vos crêpes ! Bonne Chandeleur !
Astuces gourmandes : Juste pour le plaisir, vous pouvez étaler votre caramel au beurre salé sur vos crêpes, vos gaufres ou vos pancakes. Mais vous pouvez également le verser dans un moule un bonbon version Werther’s Original !