Bavarois aux fraises : de la gourmandise, du fondant, du croquant… Une tuerie !
Il fait partie des grands classiques de la gastronomie Française ! Avec une génoise délicieusement fondante, son délicieux goût de fraise sucrée et sa texture aérienne vont vous faire craquer ! Alors aujourd’hui, nous vous proposons de découvrir la recette du bavarois aux fraises qui demande un peu d’exercice mais qui vous offre un résultat au-delà de vos espérances !
Recette du bavarois aux fraises
Pour cette recette du bavarois aux fraises, il faudra prévoir 50 minutes de préparation, 15 minutes de cuisson, et 8 heures de temps de repos.
Ingrédients pour 12 personnes :
Pour la génoise :
– 125 g de sucre
– 125 g de farine
– 4 jaunes d’oeufs
– 4 blancs d’oeufs
Pour le bavarois :
– 500 g de fraises
– 1 citron
– 6 feuilles de gélatine
– 40 cl de crème liquide fleurette
– 220 g de sucre
Pour le nappage :
– 1 coulis (fraise ou framboise)
– 3 feuilles de gélatine
Les différentes étapes de préparation :
Pour la génoise
– La veille, commencez votre bavarois aux fraises en préparant la génoise. Pour cela, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et travaillez la texture jusqu’à ce qu’elle blanchisse.
– Ensuite, ajoutez la farine et mélangez.
-Montez les blancs en neige et incorporez-les au mélange précédent.
– Ensuite, étalez la pâte en couche régulière dans un cercle à pâtisserie avec des bords hauts et sur une feuille de papier de cuisson.
– Faites cuire une dizaine de minutes à 220 °C et vérifiez la cuisson avec la pointe de votre couteau.
– Lorsque votre génoise est prête, déposez-la sur un plat à pâtisserie en enlevant le papier de cuisson mais en gardant le cerclage.
Pour le bavarois aux fraises
– Commencez par faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
– Ensuite, lavez et équeutez les fraises.
– Mixez-les avec le jus d’un citron et ajoutez 220 g de sucre.
– Verser ce mélange dans une casserole et faites chauffer à feu doux avant d’ajouter les feuilles de gélatine.
– Remuez bien jusqu’à ce qu’elles fondent et laissez refroidir.
– À côté, faites monter les 40 cl de crème en chantilly.
– Lorsque votre mixture à la fraise aura refroidie et bien avant que la gélatine ne prenne, ajoutez délicatement la crème fouettée.
– Verser le tout sur la génoise et mettez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Pour le nappage :
– Pour commencer, faites ramollir les trois feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
– Ensuite, faites chauffer le coulis dans une casserole et ajoutez les feuilles de gélatine en les laissant bien fondre.
– Enfin, enlevez le cerclage à pâtisserie autour de votre bavarois aux fraises et nappez avec votre glaçage.
– Laissez reposer au réfrigérateur et dégustez !
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