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Baba ghanouj : un plat traditionnel du Moyen-Orient qui va vous faire voyager

Publié par Claire JONNIER le 21 Mai 2020 à 12:12

À côté du houmous et des falafels, le baba ghanouj fait également partie de ces plats traditionnels du Moyen-Orient. Facile à préparer, sa base est une purée d’aubergine à laquelle on peut rajouter une purée de sésame, un peu de jus de citron et de l’ail. À servir avec un pain pita juste grillé au four, c’est un pur délice !

Recette du baba ghanouj

Pour cette recette du baba ghanouj il faudra prévoir 5 minutes de préparation pour 30 minutes de cuisson.

Ingrédients :
– 1 grosse aubergine
– 3 c-a-soupe de tahini grillé (pâte de sésame)
– sel
– 1 citron
– 1 gousse d’ail écrasé
– persil ciselé
– 1 c-a-soupe d’huile d’olive
– ⅛ c-a-c cumin
– poivre de Cayenne

Les différentes étapes de préparation :

– Pour commencer, faites chauffer votre four à 190 °C.

– Ensuite, coupez l’aubergine en deux et déposez-la sur une plaque recouverte de papier aluminium. L’important, c’est qu’ici, la face découpée soit contre le papier.

– Laissez cuire pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien molle.

– Ensuite, retirez-la du four et laissez-la refroidir.

– Retournez l’aubergine et grattez la pulpe avec une cuillère.

– Écrasez et mixez avec une fourchette pour la réduire en purée.

– Arrosez la pulpe avec la moitié du jus de citron et ajoutez le tahini avant de mélanger.

– Assaisonnez à votre goût avec du poivre de Cayenne et du cumin.

– Ajoutez l’ail ainsi que l’huile d’olive et continuez de mélanger le tout.

– Versez la seconde moitié de votre jus de citron dans votre baba ghanouj et rectifiez l’assaisonnement.

– Parsemez de persil ciselé et saupoudrez de cumin et de poivre de Cayenne avant de servir.

– Enfin, n’hésitez pas à faire griller des tranches de pain pita pour vous régaler !

Astuces gourmandes : votre baba ghanouj peut se conserver jusqu’à cinq jours au réfrigérateur.

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