Marc Veyrat : Pourquoi le chef refuse-t-il l’accès de son nouveau restaurant au Guide Michelin ?
Marc Veyrat, célèbre chef cuisinier français étoilé, a décidé d’interdire l’accès de son nouveau restaurant gastronomique aux inspecteurs du Guide Michelin. Mais pour quelle raison ? On vous donne la réponse dans la suite de cet article.
Marc Veyrat inaugure son tout nouveau restaurant à Megève
A 74 ans, Marc Veyrat se lance un tout nouveau défi. L’un des chefs les plus réputés au monde vient en effet d’ouvrir son tout nouveau restaurant gastronomique à Megève, en Haute-Savoie. Un lieu qu’il connaît bien puisqu’il y avait ouvert en 2000 La ferme de mon père, un autre restaurant qui avait notamment décroché trois étoiles.
Ce nouvel établissement, où le repas coûte 450 euros par personne hors boissons, peut accueillir 18 personnes maximum. Mais les inspecteurs du Guide Michelin n’en franchiront probablement jamais les portes, en raison d’une guerre ouverte qui dure depuis plusieurs années déjà.
Le chef en guerre contre le Guide Michelin
Tout a commencé en 2019. Cette année-là, Marc Veyrat s’est vu retirer l’une des trois étoiles de son ancien restaurant, La Maison des Bois, après un commentaire de Michelin qui affirmait que son soufflé contenait du cheddar. Cette décision avait alors été contestée par le chef, qui avait indiqué dans une lettre qu’il n’avait utilisé que des fromages locaux dans son plat. « C’est ça qu’on appelle la connaissance d’un lieu ? C’est juste dingue ! » avait-il dit à l’antenne de France Inter.
Profondément énervé vis-à-vis de cette rétrogradation, Marc Veyrat avait alors affirmé vouloir prendre ses distances avec le Guide Michelin. « Je ne veux pas figurer dans le Guide Michelin et je suis prêt à mettre un panneau dehors disant : ‘Guide Michelin interdit », a-t-il confié auprès du Parisien. Cependant, étant donné l’anonymat des inspecteurs, il reste assez difficile de les identifier et donc, de leur interdire l’accès…