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« Fallait filer droit » : Philippe Etchebest dévoile son éducation à la dure

Publié par Fanny Jacob le 28 Mai 2023 à 10:47

Philippe Etchebest est l’une des personnalités préférées des Français. Il faut dire qu’il est un des meilleurs cuisiniers du pays : il est meilleur ouvrier de France et propriétaire de plusieurs restaurants comme le « Quatrième Mur » à Bordeaux.

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Sans oublier qu’il est aussi animateur de télévision, avec ses émissions « Top Chef » ou encore « Cauchemar en cuisine ».

Mais, pour en arriver là, il a dû beaucoup travailler après avoir passé une enfance plutôt rude. Il se confie sur son éducation à la dure, celle qui a fait de lui ce qu’il est aujourd’hui.

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Philippe Etchebest : une enfance très difficile

L’époux de Dominique Etchebest en a fait du chemin avant de devenir restaurateur, chef, animateur de télévision et meilleur ouvrier de France.

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Comme tous les cuisiniers, il a commencé tout en bas de l’échelle et a fini par gravir les échelons à la sueur de son front. Une détermination à toute épreuve que Philippe Etchebest tient de son enfance.

Avant de devenir lui-même un cuistot renommé, Philippe Etchebest cuisinait aux côtés de son père qui, lui, était aussi restaurateur. Son papa était très rigoureux dans son travail et il en demandait beaucoup à son fils.

Un certain perfectionnisme que Philippe Etchebest a d’ailleurs gardé avec lui, même encore aujourd’hui. Et même s’il a fait « de la cuisine par facilité », comme il le disait au Figaro, en 2014, il a fait de ce travail acharné une vraie passion.

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Mais, selon lui, il ne serait pas aussi déterminé dans sa cuisine ou apte à aider les autres dans Cauchemar en cuisine si son père ne l’avait pas pousser à se dépasser.

Le père de Philippe Etchebest vivait à Bordeaux avec toute la famille lorsqu’il a monté sa propre affaire, le « Chipiron », un restaurant dans lequel son fils a très vite mis la main à la patte.

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« C’est grâce à mes parents que j’en suis là aujourd’hui »

Celui qui a été arnaqué dans une de ses émissions expliquait en 2020 qu’il avait épluché ses premiers légumes lorsqu’il avait 7 ans.

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À côté de cela, Philippe Etchebest explique aussi que son père était très exigeant, mais pas seulement en cuisine. À la maison aussi. Il avait mis en place de nombreuses règles et il fallait absolument les respecter à la lettre.

« Ça a traumatisé ma sœur d’ailleurs. Mieux valait filer droit », avait-il déclaré à ce sujet dans le Parisien. Dans « Code Source », le cuisinier s’est d’ailleurs souvenu que son père le sifflait pour l’appeler.

Toujours pour le Parisien, Philippe Etchebest assure avoir été « conditionné pour être une machine » par son père, et très tôt. Mais, il n’aurait retiré que le meilleur de cette enfance.

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« Je n’en ai pas souffert. C’est grâce à mes parents que j’en suis là aujourd’hui. Peut-être que j’aurais préféré m’amuser. Mais je n’y pensais pas », a-t-il assuré.

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