Le saviez-vous : Pourquoi place-t-on le couteau à droite et la fourchette à gauche ?
Lors du dressage de table, certaines règles doivent être respectées, comme par exemple placer le couteau à droite et la fourchette à gauche. Mais pourquoi ? Réponses !
>>>À lire aussi : Une tasse pour faire des fondues savoyardes à la bougie !
Pourquoi le couteau est à droite de l’assiette ?
Lorsqu’on reçoit des invités, certaines règles de bases sont à connaître, notamment lors du dressage de table. En effet, une règle s’applique partout : positionner le couteau à droite de l’assiette et la fourchette à gauche. Une position très précise pour ces couverts, qui est adoptée par de nombreux Français.
Mais alors, pourquoi suit-on cette tradition ? Selon le média 20 minutes, il faut remonter au XVIe siècle pour la comprendre… En parallèle, découvrez cette bonne nouvelle qui vient de tomber pour les fêtes de Noël !
>>>À lire aussi : La baguette de pain n’aura plus le même goût à partir d’aujourd’hui !
L’explication
En effet, selon le média 20 minutes, le couteau était, à l’époque, utilisé pour découper les aliments, mais également pour les amener à la bouche. Placer le couteau à droite de l’assiette avait ainsi, une certaine logique. De plus, il était placé à droite en guise d’hommage symbolique à l’épée des chevaliers, qui étaient portée du même côté.
Enfin, les droitiers étant bien plus nombreux que les gauchers, la position à droite du couteau facilite sa prise en main et son utilisation. Une véritable tradition qui n’est pas prête de disparaître !
Voici le pourquoi du comment ! Alors, connaissiez-vous les véritables raisons de la position du couteau sur une tablée ? Qu’en pensez-vous ?
En attendant, sachez qu’une prime de Noël est sur le point de pointer le bout de son nez… Découvrez si vous êtes éligibles !
>>>À lire aussi : Prime de Noël 2024 : Qui aura la chance de recevoir ce bonus festif ?