Le saviez-vous : Quelle est la meilleure sauce à manger avec des pâtes ?
Qui ne s’est jamais posé une question à laquelle il n’a pas trouvé de réponse ? Nous sommes là pour vous éclairer sur des sujets en tous genres. Chaque jour, le TDN vous propose une nouvelle connaissance insolite que vous ignoriez certainement. Des anecdotes dont vous pourrez vous vanter lors de votre prochain repas en famille ou d’une soirée entre amis. L’idéal pour impressionner votre entourage ! Aujourd’hui, on va parler des pâtes.
Après vous avoir dévoilé quelles plantes privilégier dans votre maison, direction la cuisine. On va s’intéresser aux pâtes et à comment les préparer.
À lire aussi : Le saviez-vous : les pâtes ont-elles toutes le même goût ?
La sauce préférée des Français avec les pâtes est….
Les pâtes, s’il y a bien un plat qui fait l’unanimité, c’est celui-ci. En même temps, c’est un plat pas cher, qui cale et qui peut être préparé de plein de façons différentes. C’est sur ce dernier aspect que nous allons nous attarder aujourd’hui.
Carbonara, bolognaise, au pesto, le choix est très large avec des saveurs très variées. La plateforme HelloFresh a alors interrogé, en 2022, 1 500 personnes sur leurs préférences en matière de pâtes. Les préférences sont claires : les spaghettis et les coquillettes séduisent le plus. Elles sont suivies des tagliatelles, des pennes et des lasagnes.
Mais qu’en est-il en termes de sauce ? Les Français ont un gros faible pour la bolognaise. Elle dépasse largement la sauce carbonara et la sauce au pesto qui viennent ensuite. Les Italiens sont-ils d’accord ?
À lire aussi : Astuces : pourquoi vous ne devriez jamais jeter l’eau des pâtes ?
Une spécialiste italienne dévoile la meilleure des sauces
Selon Marcella Hazan, écrivaine culinaire italienne, c’est bien la sauce à base de tomate qui est la meilleure. Toutefois, elle la préfère avec seulement trois ingrédients : tomates, oignon, beurre. De plus, cette recette permet aux végétariens de consommer aussi ce plat.
Par ailleurs, si vous voulez faire une vraie sauce carbonara à l’italienne, oubliez tout de suite la crème. En effet, la recette originale est composée d’œufs, de fromage et de lardons italiens.
Quelle sauce avec quelles pâtes ?
Il est aussi intéressant d’allier la bonne sauce avec le type de pâtes le plus adapté. Les spaghettis, par exemple, s’accordent très bien avec les sauces tomate basilic ou pesto. Ils sont évidemment aussi à associer avec la sauce carbonara, que ce soit la version avec ou sans crème. Les pennes sont idéales pour manger avec des sauces à base de légumes, comme celle évoquée précédemment mais aussi celle à base de tomates et piment.
Les rigatoni, pâtes courtes avec des rainures, se marient à la perfection avec des sauces consistantes telles que la bolognaise. Vous pouvez aussi opter pour les tagliatelles avec cette sauce à la viande.
Pour les coquillettes, on vous conseille de les faire en gratin de pâtes, c’est là qu’elles seront meilleures et prendront en consistance.
Évidemment, il s’agit simplement de conseils, il faut avant tout choisir selon vos goûts et vos envies !
À lire aussi : Manger des pâtes le soir, une bonne idée ? Cet effet bénéfique méconnu