Le saviez-vous : Pourquoi a-t-on le hoquet ?
Chaque jour, Le TDN vous propose une nouvelle connaissance insolite que vous ignoriez sûrement. Des anecdotes dont vous pourrez vous vanter en famille ou entre amis.
Après l’invention la plus rapide, on s’intéresse aujourd’hui au hoquet. À votre avis, pourquoi avons-nous le hoquet ?
Pourquoi a-t-on le hoquet ?
Avoir le hoquet est particulièrement agaçant, surtout lorsque cela se passe en public ! Mais savez-vous pour quelles raisons a-t-on parfois le hoquet ? Il s’agit de contractions incontrôlées et répétées du muscle du diaphragme. Cela est dû à un réflexe, provoqué lorsque le nerf vague est titillé à certains endroits de son trajet. Ces spasmes provoquent une fermeture de la glotte qui bloque l’arrivée d’air et crée ce bruit que l’on connaît bien.
Le phénomène musculaire qu’est le hoquet se déclenche souvent par une distension de l’estomac qui pousse sur le diaphragme. Il se déclenche alors généralement après un repas trop copieux ou consommé trop rapidement. Plusieurs autres causes peuvent déclencher le hoquet : un plat trop pimenté, la consommation d’alcool ou de boissons gazeuses ou encore l’ingestion d’un aliment froid puis aussitôt d’un aliment chaud.
Heureusement le hoquet dure rarement très longtemps et il existe plusieurs astuces pour le faire disparaître. Il est possible de bloquer sa respiration pour augmenter le taux de dioxyde de carbone dans les poumons. Il est aussi conseillé de déposer un glaçon au niveau du diaphragme pour stopper les contractions, ou encore de boire un grand verre d’eau pour stimuler la glotte.
Le hoquet est bien souvent bénin mais attention toutefois s’il persiste. En effet, cela peut être le signe d’une pathologie plus grave telle qu’une atteinte métabolique ou cérébrale.