Le saviez-vous #389 : pourquoi il y a des trous dans l’emmental ?
L’Emmental est assez mystérieux, car il comporte des trous. Cette énigme a enfin été résolue par la communauté scientifique qui s’est penchée sur ce fromage suisse.

L’origine des trous du fromage a été découverte par les chercheurs
Des particules de foin produisent des trous dans l’Emmental
Dans le commerce, tous les fromages n’ont pas le même aspect et l’Emmental est assez facile à reconnaître grâce à ses trous. Ces derniers sont plus ou moins nombreux et ils donnent des indications sur la provenance. En effet, les scientifiques ont pu constater que les trous étaient causés par du gaz engendré par la fermentation des particules présentes dans le foin. Pendant la traite, elles tombent dans le lait et elles sont à l’origine de ces fameux trous.

Tomographie
Des renseignements sur le passé du lait
Cette découverte faite par l’Empa et Agroscope est également intéressante pour le consommateur, car un Emmental qui comporte de nombreux trous sera issu d’une fabrication artisanale. En effet, avec une traite moderne à l’aide d’une machine, les particules de foin ne sont pas aussi nombreuses. Par conséquent, un Emmental avec plusieurs trous aura été conçu avec du lait issu d’une méthode traditionnelle.