Icône menu hamburger Icône loupe de recherche
  1. TDN >
  2. Insolite

Le saviez-vous #389 : pourquoi il y a des trous dans l’emmental ?

Publié par La Rédaction le 07 Juin 2015 à 11:26

L’Emmental est assez mystérieux, car il comporte des trous. Cette énigme a enfin été résolue par la communauté scientifique qui s’est penchée sur ce fromage suisse.

La suite après cette publicité
La suite après cette vidéo
L'origine des trous du fromage suisse a été découverte par les chercheurs

L’origine des trous du fromage a été découverte par les chercheurs

Des particules de foin produisent des trous dans l’Emmental

Dans le commerce, tous les fromages n’ont pas le même aspect et l’Emmental est assez facile à reconnaître grâce à ses trous. Ces derniers sont plus ou moins nombreux et ils donnent des indications sur la provenance. En effet, les scientifiques ont pu constater que les trous étaient causés par du gaz engendré par la fermentation des particules présentes dans le foin. Pendant la traite, elles tombent dans le lait et elles sont à l’origine de ces fameux trous.

Tomographie

Tomographie

Des renseignements sur le passé du lait

Cette découverte faite par l’Empa et Agroscope est également intéressante pour le consommateur, car un Emmental qui comporte de nombreux trous sera issu d’une fabrication artisanale. En effet, avec une traite moderne à l’aide d’une machine, les particules de foin ne sont pas aussi nombreuses. Par conséquent, un Emmental avec plusieurs trous aura été conçu avec du lait issu d’une méthode traditionnelle.

La suite après cette publicité

Découvrez aussi : le fromage, un allié de notre longévité ?

Rejoignez nos 875 726 abonnés en recevant notre newsletter gratuite

N'oubliez pas de cliquer sur l'email de validation pour confirmer votre adresse email. Si vous ne l'avez pas recu vérifiez dans vos spams.