Le fromage serait aussi addictif que la drogue ! C’est prouvé !
Un large choix !
La France ne compte pas moins de 1 600 variétés de fromage, et il y en a pour tous les goûts: pâte molle ou sèche, fromage fort ou doux, au lait de vache, de chèvre ou de brebis. Difficile de ne pas trouver son bonheur!
L’addiction au fromage due à la caséine
Nombreux sont adeptes, voire accros au fromage. Il y a aujourd’hui une explication scientifique à ce phénomène. Le lait (et donc également le fromage) contient de la caséine. Or la caséine est une protéine non assimilée totalement par le corps; elle se dégrade lors de la digestion et se transforme en casomorphine, une peptide proche de la morphine.
Une vraie drogue ?
Il faut savoir que la morphine est un opiacé, présent dans l’opium et l’héroïne. Mais çà n’en fait pas une drogue pour autant. On ne meurt pas d’une overdose de fromage ! Le risque majeur lié à une surconsommation de fromage, c’est le cholestérol. Et ce que le cerveau humain apprécie tout particulièrement dans le fromage, c’est le gras et le sel.
Alors, le tout pour rester en bonne santé, c’est de le consommer avec modération, et de manger équilibré.