Succulent : les meilleures recettes de gâteaux d’automne
L’automne est de retour. Avec lui, l’envie de cuisiner de savoureux desserts. Votre besoin de réconfort est dû au manque de luminosité et au rafraîchissement des températures. L’inspiration ne manque pas avec les produits d’automne. Découvrez les meilleures recettes de gâteaux d’automne qui mettent en valeur les produits de saison. Elles se déclinent avec des denrées salées ou sucrées. Ces gâteaux sont parfaits pour le dessert ou le goûter.
Les meilleures recettes de desserts d’automne avec des fruits de saison
Les saveurs phares des fruits d’automne sont la poire, la pomme, les noisettes et la noix… Les raisins secs se joignent à la fête automnale pour agrémenter vos gâteaux. Les épices s’accordent parfaitement avec les fruits de saison : cannelle, cardamome, quatre-épices, etc.
Le gâteau fondant aux poires et à la cardamome
Pour 6 personnes, ce gâteau d’automne utilise :
- 50 cl d’eau
- 40 g de sucre roux
- 3 cuillères à café de cardamome en poudre
- 3 poires mûres pelées, évidées et coupées en deux
- 3 Å“ufs
- 100 g de sucre roux plus 2 cuillères à soupe
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de lait
- 2 cl d’huile neutre (colza, tournesol)
Commencez en préchauffant le four à 180 °C. Préparez le sirop de pochage des poires. Pour cela, faites bouillir l’eau, le sucre et la cardamome. Hors du feu, pochez les fruits dans ce sirop durant ¼ d’heure. Égouttez-les, et réservez.
Préparez ensuite la pâte. Battez les Å“ufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ensuite, vous pouvez ajouter la farine, la levure, le lait et l’huile.
Beurrez un moule à manqué et saupoudrez de 2 cuillères à soupe de sucre. Ensuite, tapissez le fond avec les poires et versez la pâte par-dessus. Puis vous enfournez 20 minutes.
Le gâteau moelleux aux pommes
Cette recette est originale. Pour doser les liquides, vous devez garder une demi-coquille d’Å“uf qui vous sert de mesure.
Pour 6 personnes, les ingrédients sont :
- 2 pommes Golden épluchées, évidées et coupées en lamelles
- 20 g de beurre mou
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 Å“ufs
- 125 g de sucre
- 3 demi-coquilles d’huile
- 2 demi-coquilles de jus d’orange
- 125 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Préchauffez votre four à 140 °C. Dans une poêle, faites cuire les pommes avec le beurre et le sucre vanillé. Entretemps, mélangez avec un fouet les Å“ufs, le sucre, l’huile, le jus d’orange, la farine et la levure. Ajoutez les pommes caramélisées, et mélangez bien. Ensuite, beurrez un moule à manqué et versez la préparation. Faites cuire durant 40 minutes.
Les meilleures recettes de gâteaux d’automne avec des légumes de l’arrière-saison
Cuisiner des desserts d’automne avec des légumes rebute certains. Toutefois, les légumes utilisés se marient très bien et ne possèdent pas un goût très marqué. À vos essais !
Le cake aux carottes et aux châtaignes
Ce gâteau se prépare pour 6 personnes avec :
- 300 g de carottes râpées
- 80 g de cerneaux de noix concassées
- 125 g de farine de blé
- 125 g de farine de châtaigne
- 1 sachet de levure chimique
- 4 Å“ufs
- 120 g de sucre roux
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 15 cl d’huile de colza ou de tournesol
Préchauffez votre four à 175 °C. Mélangez et tamisez les deux farines. Puis, ajoutez la levure. Dans un saladier, fouettez les Å“ufs et le sucre. Incorporez les épices, l’huile et mélangez. Versez le mélange farines-levure en remuant. Ajoutez les carottes et les noix en remuant. Pour terminer, beurrez et farinez un moule à cake. Dans celui-ci, versez la pâte et faites cuire pendant 50 minutes.
Le gâteau potimarron et chocolat
Cette recette moelleuse se réalise sans beurre et avec très peu de sucre.
Pour 6 personnes, les ingrédients sont :
- 3 Å“ufs
- 80 g de sucre complet, de miel ou de sirop d’agave
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 200 g de chocolat à pâtissier
- 200 g de potimarron ou courge cuite en purée
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale : coco, noisette, tournesol…
- 50 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- 50 g de poudre d’amande ou de noisettes
Dans un bol, mélangez au fouet les Å“ufs, le sucre et l’extrait de vanille. Au bain-marie, faites fondre le chocolat et laissez-le refroidir avant de l’utiliser. Ensuite, ajoutez la purée de potimarron aux Å“ufs, l’huile et le chocolat fondu (gardez 5 cuillères à soupe pour le glaçage). Pour finir, ajoutez la farine, la levure, la fleur de sel et la poudre de fruits à coque. Dans un moule à bord haut de 18-20 cm, versez la préparation et enfournez-le pour 25 minutes. À la sortie du four, laissez refroidir et terminez par le glaçage du dessus du gâteau.
Pour une version végétale, vous pouvez remplacer les 3 œufs par 150 g de compote de pomme ou de banane écrasée. Pour une version sans gluten, remplacez la farine par de la farine de maïs ou de la fécule de pommes de terre.