Anti-cancer, allié digestion, diurétique naturel: découvrez les mille et unes vertus du concombre!
Ingrédient phare des salades, le concombre possède des vertus non-négligeables en matière de santé. Ces dernières constituent une raison suffisante pour intégrer ce légume de la famille des cucurbitacées à votre alimentation!
La saison du concombre s’étend généralement de mai à juillet. Il est classé en deux familles bien distinctes: l’épineux et le hollandais. Le premier est particulièrement amer et se cultive notamment dans le Sud de la France. L’autre en revanche est beaucoup moins amer et se trouve fréquemment sur les marchés. Aux Antilles, les concombres ont une forme plus ovoïde et épineuse.
Découvrez les propriétés du concombre juste ici:
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Propriétés cardiovasculaires
Le concombre est une source naturelle de fibres, de magnésium et de potassium, trois éléments qui réduisent la tension artérielle. Une fois consommé, sa peau apporte de la peroxydase, une molécule qui réduit le cholestérol et les triglycérides. Tous ces éléments permettent ainsi de réduire le risque de maladies cardiovasculaires.
Diurétique naturel
Ce légume contient une grande quantité d’eau riche en minéraux et oligo-éléments. Sa haute teneur en potassium et son faible taux de sodium contribuent à éliminer l’excès d’eau dans l’organisme. S’il est consommé régulièrement, le concombre est un excellent draineur et favorise la dissolution des calculs rénaux.
Haleine fraîche
Si le tzatzíki n’est pas une préparation connue pour rafraîchir l’haleine, le concombre seul en revanche peut permettre de soulager la mauvaise haleine. Appliqué 30 secondes sur le palais, il élimine les bactéries responsables de la mauvaise haleine.
Anti-cancer
La cucurbitacine que contient le concombre a des propriétés anti-inflammatoires. Elle diminue la croissance des cellules cancéreuses. Le légume contient des antioxydants qui permettent de protéger les cellules contre les radicaux libres. Ce sont ces molécules qui sont impliquées dans le développement de certains cancers.
Allié belle peau
On retrouve les concombres dans la composition de nombreux produits cosmétiques. Il permet d’atténuer les rougeurs qui apparaissent sur le visage et peuvent également permettre d’atténuer les cernes si on en place deux rondelles sur les yeux.
Allié minceur
Parce qu’il est composé d’eau à 90%, le concombre est l’un des aliments les moins caloriques. Il contient 10 calories aux 100 grammes et est ainsi parfait pour les entrées de repas moins lourdes.
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Apport en vitamines
Le légume contient un large éventail de minéraux et de vitamines. On y retrouve notamment du potassium, des vitamines B, C, des provitamines A et des vitamines E.
Apaisant, antistress
Le concombre est un aliment idéal pour lutter contre le stress et l’anxiété. Il contient de la pyridoxine connue pour ses vertus apaisantes. Elle est même utilisée dans certains médicaments sujets aux angoisses.
Des os plus solides
Le concombre contient de la vitamine K, une vitamine qui permet de renforcer les os. Il contient également de la silice qui contribue à renforcer les muscles, les tendons et les ligaments.
Digestion
Si vous êtes sujets aux troubles digestifs, n’hésitez pas à consommer des concombres. Cependant si vous voulez profiter de ses vertus, il faut le manger avec la peau. C’est dans la peau du concombre que se trouve la pepsine, une substance favorisant la digestion. L’eau, le potassium et le magnésium que contiennent ce légume permettent eux aussi de mieux digérer les aliments.
Beauté des cheveux
Le concombre contient de la silica. Ce minéral permet de renforcer, lisser et donner de l’éclat aux cheveux.
Rafraichissant
Composé à 90% d’eau, le concombre est un aliment idéal pour les chaudes journées d’été. Sa composition permet d’hydrater et de rafraichir durablement.
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Voici des idées de recette à base de concombres:
Soupe froide aux concombres
2 concombres
500 g de yaourt nature
1 gousse d’ail
1/2 citron
3 brins d’aneth ou de menthe
Sel
Poivre
Epluchez les concombres et coupez-les en morceaux. Mixez-les avec le yaourt à l’aide d’un mixeur plongeur.
Épluchez et pressez l’ail dans le mélange yaourt/concombre. Ajoutez un peu de zeste de citron et le jus. Assaisonnez avec l’aneth, le sel et le poivre.
C’est prêt!
Taboulé maison
400 g de couscous moyen
300 g d’oignons nouveaux
2 citrons
1 bouquet de persil plat
1 bouquet de menthe
800 g de tomates
1 concombre
6 c. à soupe d’huile d’olive
1 bouquet de coriandre fraîche (facultatif)
Sel
Poivre
Faites bouillir un volume d’eau salée. Mettre le couscous dans un saladier et couvrir d’eau bouillante. Mettez un couvercle sur le saladier et laissez gonfler durant 15 minutes.
Lavez et épépinez les tomates. Coupez le concombre en petits dés.
Une fois la semoule prête décollez les grains à l’aide d’une fourchette et versez-y du jus de citron.
Epluchez et émincez finement les oignons. Hachez les herbes et ajoutez le concombre, les tomates, les oignons, le persil, la menthe et la coriandre au couscous.
Ajoutez de l’huile d’olive et du poivre à la préparation. Salez à votre convenance.
Réservez le tout 2 heures au réfrigérateur, c’est prêt!
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Tzatziki
1 concombre
2 yaourts grecs
1 gousse d’ail
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre
Menthe fraîche
Sel
Poivre
Épluchez et râpez le concombre puis salez-le et laissez-le dégorger quelques minutes.
Dans un récipient, mélangez les yaourts grecs, l’huile d’olive, l’ail écrasé, une pincée de poivre et le vinaigre.
Ciselez finement la menthe fraîche et ajoutez-la à la préparation. Goûtez puis modifiez l’assaisonnement.
Ajoutez le concombre et mélangez à nouveau avant de réserver 2 heures minimum au réfrigérateur.
Servez sur des tranches de pain ou en accompagnement d’un plat.
Smoothie au concombre détox
1 concombre
1 pomme
Une demi botte de cresson
Quelques feuilles de menthe (entre 8 et 10)
De la glace
Lavez le cresson, puis épluchez le concombre ainsi que la pomme.
Coupez le concombre et la pomme en petits morceaux et lavez la menthe.
Dans un mixeur, rajoutez la glace et lancez le mixeur afin d’obtenir de la glace pilée.
Rajoutez le reste des ingrédients puis mixez à nouveau.
Maintenant que vous savez tout sur le concombre, vous n’avez plus d’excuses pour ne pas en consommer. Alors préparez-vous, il risque d’être le premier ingrédient sur vos listes de courses pour l’été prochain!
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