Les meilleurs plats cuisinés à la cocotte
Que vous soyez un cuisinier expérimenté ou un débutant en cuisine, la cocotte permet de réaliser toutes sortes de plats, sans aucune difficulté. La cocotte se décline en acier, en aluminium, en céramique ou en fonte. Cette dernière rappelle les bons petits plats mijotés de nos grands-mères. Découvrons les meilleurs plats cuisinés à la cocotte, en mini ou en grande.
La cocotte de légumes anciens
Ce plat cuisiné se prépare en 20 minutes et nécessite un temps de cuisson de 45 minutes environ. Ces légumes anciens accompagnent toutes les viandes et poissons.
Les ingrédients pour 6 personnes
- 6 carottes anciennes
- 4 panais
- 4 rutabagas
- 4 topinambours
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 50 g de beurre
- 100 ml d’eau
- sel
- poivre
La recette
Commencez par peler, laver et couper en gros morceaux les carottes anciennes, les panais, les rutabagas et les topinambours.
Ensuite, pelez et émincez les oignons et l’ail.
Dans la cocotte, versez l’huile d’olive et déposez le beurre. Mettez sur feu moyen. Puis, vous pouvez ajouter les légumes, et assaisonner avec le sel et le poivre. Faites rissoler en remuant pendant environ 5 minutes.
Au bout de ce temps, ajoutez l’eau, couvrez la cocotte et réduisez le feu. Poursuivez la cuisson pendant 40 minutes. Vous devez surveiller de temps en temps la cuisson et ajouter un peu d’eau si nécessaire. À la fin de celle-ci, vérifiez l’assaisonnement.
La cocotte de légumes anciens est prête à être dégustée.
Le lapin à l’estragon, moutarde et vin blanc
Cette recette simple et facile se prépare en 5 minutes et nécessite un temps de cuisson de 20-25 minutes environ. Elle se sert avec une purée ou du riz.
Les ingrédients pour 4 personnes
- 4 gigolettes de lapin ou d’autres morceaux
- 15 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 100 ml de vin blanc sec
- 200 ml d’eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 3 branches d’estragon
La recette
Pelez et ciselez l’ail. Lavez et essuyez dans du papier absorbant les branches d’estragon.
Dans une cocotte, mettez le beurre et l’huile d’olive. Faites dorer environ 5 minutes les morceaux de lapin. Ensuite, saupoudrez-les de farine, et laissez cuire 1 minute. Puis, ajoutez l’ail, le vin blanc, l’eau, le cube de bouillon de volaille, la moutarde, et l’estragon. Laissez cuire à couvert environ 15-20 minutes.
La lotte au curry et lait de coco
Cette préparation sucrée salée se prépare en 25 minutes et nécessite un temps de cuisson de 20 minutes environ. Elle s’accompagne parfaitement avec un riz parfumé à la cannelle.
Les ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de queue de lotte
- 1 cuillère à soupe + 1 cuillère à café de curry en poudre
- 2 citrons verts
- 20 g de beurre
- 1 pointe de couteau de graines de cumin
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 20 cl de lait de coco
- quelques brins de coriandre ciselés
- sel
- poivre du moulin
La recette
Commencez par couper la lotte en cubes. Dans un plat creux, vous la déposez saupoudrée d’une cuillère à soupe de curry et arrosée du jus d’un citron vert. Laissez mariner 1 heure au frais.
Quand le temps est écoulé, mettez le beurre dans une cocotte et faites dorer la lotte égouttée sur toutes ses faces. Ajoutez les graines de cumin en remuant. Puis, laissez cuire à couvert pendant 10 minutes. Ajoutez la crème et la cuillère à café de curry en mélangeant. Ensuite, assaisonnez avec le sel et le poivre puis versez le lait de coco.
Pressez le jus du dernier citron et réservez-le. Prélevez les zestes de celui-ci, mettez-les dans la cocotte et laissez mijoter à feu doux durant 5 minutes.
Au moment de servir votre plat, ajoutez le jus de citron et la coriandre.
Le rôti de bœuf cuit en cocotte
Cette façon de cuire un rôti de bœuf en cocotte sans utiliser le four se prépare en 15 minutes. Elle nécessite un temps de cuisson de 25 minutes environ. Ce rôti se marie avec une purée ou des frites, une salade verte ou des légumes grillés.
Les ingrédients pour 6 personnes
- 1 kg de rôti de bœuf
- 1 oignon
- 1 carotte
- 6 cl d’huile d’olive
- 15 cl d’eau
- 1 bouquet garni
- sel
- poivre au moulin
La recette
Commencez par laver les légumes. Épluchez et émincez l’oignon et la carotte.
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir le rôti de bœuf salé sur toutes les faces. Ensuite, poivrez-le et réservez.
Dans la même cocotte, faites suer les légumes avec une pincée de sel fin. Ajoutez le bouquet garni, déglacez avec de l’eau et portez à ébullition. Une fois celle-ci atteinte, remettez le rôti, couvrez et laissez cuire pendant environ 25 minutes à petits frémissements.
À la fin de la cuisson, ôtez le rôti de la cocotte et laissez-le reposer 10 minutes sous une feuille de papier d’aluminium. Pendant ce temps, filtrez le jus et versez-le dans une saucière.
Servez le rôti découpé en fines tranches, accompagné de sauce à part et de féculents ou légumes.