Vous adorez les barres chocolatées Kinder ? Eh bien elles seraient cancérigènes !
Oh mon Dieu ! Cette info a presque failli me tuer sur le champ. Au moins. C’est une grosse bombe que l’ONG allemande Foodwatch nous envoie en pleine tronche, et il y a déjà beaucoup de dégâts…
Foodwatch a fait analyser 20 produits type snacks, comme les chips, les barres chocolatées et autres gourmandises très sucrées/salées. Le résultat de l’analyse est quelque peu effrayant car il relève trois produits contenant des niveaux d’hydrocarbures d’huiles minérales (MOH) alarmants.
En effet, une quantité trop importante de cette substance dans un aliment peut potentiellement être cancérigène d’après l’EFSA (Autorité de sécurité alimentaire européenne). Et parmi les grands gagnants : les Kinder Chocolat et les Kinder Maxi, tous deux produits par Ferrero.

Le gros problème actuellement c’est qu’il n’existe aucune quantité maximum à ne pas dépasser, notamment parce que l’effet des MOH varie selon la façon dont ils sont utilisés : certains peuvent effectivement provoquer un cancer quand d’autres pourraient avoir des conséquences défavorables sur le foie.
Verdict ? Pas d’interdiction particulière de vendre les produits en question. Dommage, moi qui adorais ça… Cela dit, on ne mangerait plus grand chose si l’on se fiait à toutes les études réalisées sur les produits alimentaires.
Une question m’intéresse vivement, continuerez-vous d’en manger en sachant cette info ou vous vous en fichez ?