Les gens sont dégoûtés après avoir appris comment la mayonnaise est réellement fabriquée
Auparavant, on utilisait toutes sortes d’astuces de grand-mère pour parfaire notre mayonnaise. Mais aujourd’hui, les gens préfèrent simplement en acheter dans les grandes surfaces. Aussi, il n’est pas étonnant que découvrir sa véritable composition les écœure autant. Le sujet se transforme en un débat houleux sur la Toile !
Un TikTokeur dévoile la vérité !
La mayonnaise est capable de réaliser de véritables merveilles sur nos préparations culinaires. On en met dans nos frites, bien évidemment, mais aussi dans nos œufs, nos salades et nos viandes. C’est incroyable comment une petite quantité de cette sauce froide innove le goût de nos plats !
Pourtant, les internautes ont récemment remis en question la manière de la préparer. Sur TikTok, un internaute a fait une mayonnaise en direct. Naturellement, il a mis un œuf, du vinaigre, de la moutarde et beaucoup d’huile dans un bol avant de tout mixer. Mais le véritable débat a eu lieu quand quelqu’un a partagé la séquence sur X !

Un internaute résume très bien l’avis des gens. Selon ses dires : « Il y a une raison pour laquelle je ne mange plus de mayonnaise : c’est de l’huile avec des œufs, si vous avez de la chance ! On trouve beaucoup plus d’ingrédients artificiels dans les magasins. Je fais aussi mon ketchup et mes sauces maison – celles à base de fruits frais sont délicieuses et saines ».
Certains ont dit qu’ils ne mangeraient plus cette sauce. D’autres se sentent déçus, voire dégoûtés à cause du mode de fabrication ! Néanmoins, une autre partie des internautes a plaidé en faveur de ce condiment.

La mayonnaise est-elle réellement dangereuse ?
En 2022, une enquête réalisée par BFMTV a montré le danger derrière les mayonnaises mises en vente en grande surface. Pour ce faire, nos confrères ont étudié les composantes de 50 marques populaires. Ils ont alors conclu que même les mayonnaises allégées ne sont pas totalement fiables !
Le problème se trouve dans la trop grande teneur en sucre, en graisse et en sel de certaines marques. Lorsqu’on les consomme en excès, ces ingrédients provoquent des maladies chroniques difficiles à traiter. Parmi les plus graves se trouvent le diabète, certains cancers et les maladies cardiaques !

Malgré ce constat assez désolant, il existe quand même des avantages notables qu’on peut tirer de la mayonnaise. En effet, cette sauce contient une quantité considérable de vitamine K, de sodium et de potassium. À cela s’ajoutent les minéraux et surtout les graisses « saines ». Le tout, c’est de bien équilibrer les ingrédients !
D’après BFMTV : « L’huile utilisée dans les recettes industrielles est traditionnellement issue du tournesol mais, de plus en plus souvent, les fabricants proposent une émulsion à l’huile de colza. Celle-ci présente un meilleur rapport en acides gras polyinsaturés oméga-3/oméga-6 ».

Qu’en est-il des personnes fragiles ?
Les femmes enceintes et les personnes âgées figurent parmi les plus fragiles. En général, la mayo industrielle ne pose aucun problème, car on utilise des œufs pasteurisés. Toutefois, il faut faire attention à la quantité !

Par contre, la mayonnaise fait maison ne convient pas vraiment aux femmes enceintes. L’œuf cru contient souvent des bactéries dangereuses, notamment la salmonelle et la listériose. À la place, il vaut mieux utiliser un œuf dur !