Découvrez la glace zero waste de Salt & Straw, fabriquée à base de déchets alimentaires voués à être jetés !
Le concept peut paraître étrange, et peut même en rebuter certains. Et c’est un glacier américain qui a pourtant lancé cette glace zero waste. Comprenez, une glace zéro déchet. Et pour cause, Salt & Straw, situé à Portland dans l’Oregon, et à Los Angeles, en Californie, vous propose des glaces entièrement fabriquées à base de déchets alimentaires. Ou rectification, de produits supposés être jetés. On ne les a pas jetés et récupérés ensuite si c’est cela qui vous inquiète. Si les fondateurs ont eu cette idée, c’est justement parce qu’ils ont noté qu’aux U.S.A., environ 40 % de la nourriture finissaient aux poubelles. Kim et Tyler Malek ont donc eu cette idée, bizarre, certes, mais tellement ingénieuse quand on y pense !
Le glacier s’est donc associé à Urban Gleaners et Portland Fruit Tree Project pour ce projet anti-gaspillage ! Concrètement, ce sont les produits alimentaires invendus que récupèrent Kim et Tyler pour leurs glaces. Parce qu’on sait bien que ce n’est pas parce qu’un fruit ou un légume n’est pas joli qu’il n’est pas bon à manger. Pour fabriquer ces glaces un peu spéciales, ils récupéreront donc des pommes invendues. Et les glaces seront ensuite mélangées à des épices. Entre autres poivre, cannelle, vanille, écorce d’orange, etc. Épices qui seront d’ailleurs récupérées d’une distillerie à rhum. Salt & Straw espère ainsi sauver jusqu’à 900 kilos de nourriture destinée à être jetée. Voilà en tout cas un projet qui a l’air tout aussi beau que bon !