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Galette des rois à la frangipane : LA recette originale

Publié par Claire JONNIER le 06 Jan 2024 à 8:02
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C’est l’heure de coiffer les rois ! Et plutôt que de vous rendre en grande surface pour un résultat qui est loin d’être toujours au rendez-vous, rien de tel que de se lancer dans une recette faite maison ! Alors pour vous aider, voici LA recette originale de la galette des rois à la frangipane !

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Recette de la galette des rois à la frangipane

Cette recette de la galette des rois à la frangipane est prévue pour 8 personnes avec 25 minutes de préparation pour 30 minutes de cuisson.

Ingrédients :
– Pâte feuilletée (2) ou faite maison
– 125 g de sucre
– 60 g de beurre mou
– 2 oeufs
– 150 g de poudre d’amande
– 1 gousse de vanille
– 2 c. à soupe de rhum
– 1 oeuf pour dorer la galette avec 1 pincée de sel
– Facultatif : 50 g de crème pâtissière pour faire la « vraie » frangipane

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Les différentes étapes de préparation :

– Pour commencer, faites préchauffer votre four à 180 °C.


– Ensuite, mélangez le sucre et le beurre mou en fouettant avec la poudre d’amande.


– Grattez les gousses de vanille pour en extraire les graines et ajoutez-les à la préparation.

– Pour continuer, ajoutez deux œufs entiers et le rhum. Ici, vous pouvez tout à fait remplacer cet ingrédient par de la fleur d’oranger ou alors, de l’orange amère.


– Sur votre plan de travail, disposez un cercle de pâte feuilletée.

– Ensuite, déposer votre crème à la poudre d’amande sur le dessus en laissant environ 2 cm de marge sur le pourtour. À cet endroit, vous pourrez commencer à légèrement mouiller avec un pinceau et de l’eau.

– Évidemment, impossible de passer à côté de la galette des rois à la frangipane sans la fève ! Du coup, placez-la où vous le souhaitez et recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée.


– Soudez les bords sur tout le pourtour et n’hésitez pas à mouiller d’un mélange d’eau et d’œuf si nécessaire.

– Dans un bol, battez l’oeuf avec un peu de sel et dorez le dessus de votre galette.


– Ensuite, mettez votre galette au frigo pendant 30 minutes afin que la pâte puisse refroidir. Vous pourrez alors commencer à dessiner des motifs sur le dessus avec la lame de votre couteau mais sans percer la pâte !


– Dorez une seconde fois et enfournez pour 40 minutes à 180 °C. Surtout, faites attention à la cuisson et n’hésitez pas à recouvrir de papier sulfurisé en cours de route, si vous jugez que le dessus commence à dorer un peu trop. Lorsque votre galette des rois à la frangipane est cuite, sortez-la du four et surtout, dégustez-la chaude.

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