Voici la recette à absolument éviter de préparer au AirFryer
Les révélations d’une journaliste et experte en consommation ont provoqué des débats houleux sur la Toile. En cause, se trouve la friteuse à air et les limites de son utilisation. D’après la spécialiste, il existe un aliment à ne surtout pas cuire dans cet appareil ! Tous les détails dans ces quelques lignes !
Les dangers derrière l’utilisation de la friteuse à air !
La friteuse à air figure certainement parmi les appareils les plus populaires en ce moment. C’est surtout le cas au sein des sportifs, qui doivent limiter leur consommation d’huile ! Mais l’usage de cet électroménager n’est pas sans risques que les marques ne vont jamais dévoiler.
Le premier réside dans la formation d’acrylamide dans la friteuse à air. Cette substance chimique se forme quand la température à l’intérieur de l’appareil est trop élevée. La faible présence d’humidité, combinée à l’air chaud, accentuent sa production. Pourtant, les experts sont formels en disant qu’elle est cancérogène !

Un autre danger à ne pas minimiser concerne le mauvais nettoyage du revêtement antiadhésif du panier. Pour qu’il soit impeccable, certaines personnes utilisent des produits chimiques ou des objets tranchants. En décollant de la surface, l’antiadhésif libère certaines toxines nocives. Heureusement, en ingérer une petite quantité n’est pas vraiment risqué !
Un ingrédient en particulier provoque de gros dégâts sur l’appareil : l’huile légère et faible en calories. D’après un expert en la matière : « Si vous les retournez, ces huiles ont des listes d’ingrédients très effrayantes. Le principal responsable de l’endommagement de votre friteuse à air est un émulsifiant appelé lécithine ».

La recette qui pourrait provoquer une tragédie !
Outre ces huiles légères, la journaliste Grace Forell dévoile un autre aliment qui s’avère dangereux pour l’appareil. Selon ses dires : « Les grains de pop-corn peuvent également se loger dans l’élément chauffant de la friteuse à air, ce qui peut provoquer un court-circuit de l’appareil, créant un risque d’incendie ».

Mais comment une telle situation peut-elle se produire, alors qu’on prépare des plats beaucoup plus difficiles avec cet appareil ? En effet, on peut cuisiner de la viande, des frites et toutes sortes d’autres recettes avec la friteuse à air. Alors, le pop-corn ne devrait pas vraiment poser de problème. Sauf que c’est tout à fait faux !
Toujours d’après l’experte : « Les grains de pop-corn peuvent également se loger dans l’élément chauffant de la friteuse à air, ce qui peut provoquer un court-circuit de l’appareil, créant un risque d’incendie ». Ceux qui ont voulu contester sa théorie l’ont tout de suite regretté !

Quant à la meilleure manière de préparer du pop-corn, rien ne vaut le micro-ondes. Pour ce faire, il suffit de les mettre dans un récipient et de recouvrir le tout avec du film alimentaire. Après avoir percé quelques trous sur le couvercle, il faut lancer l’appareil à sa puissance maximale ! Dans 3 minutes, les grains vont exploser !

Afin de profiter de tous les avantages que la friteuse à air propose, il faut choisir le modèle adéquat. Il ne faut pas non plus négliger l’entretien de l’appareil, tout en surveillant le mode de cuisson. En cas de surchauffe, le revêtement antiadhésif pourrait décoller !