Vos aliments contiendront bientôt de la poudre de larves… L’UE autorise leur utilisation !
C’est une nouvelle qui risque d’écœurer de nombreux consommateurs. À partir du 10 février 2025, la poudre de larves de ver sera autorisée dans la production de certains aliments. Alors qu’un entrepôt Aldi a été infesté de rongeur, l’Union européenne autorise la mise sur le marché de cette poudre…
De la poudre de larves bientôt présente dans certains aliments
L’alimentation fait partie des sujets que l’Union européenne tente d’améliorer au fil des années. Mais avec cette décision, les consommateurs s’inquiètent. Le 20 janvier dernier, la Commission européenne a accordé la mise sur le marché et l’utilisation de la poudre de larves de Tenebrio molitor, qu’on appelle également « ver de farine » , comme le rappelle Brut.
Et c’est à partir du 10 février 2025 que sa commercialisation sera possible sur le marché européen. La poudre de larves est en effet considérée comme un ingrédient par l’UE. S’il est important de ne pas sauter ce repas pour vivre longtemps, nous pourrons retrouver de la poudre de larves dans certains aliments. Si cela vous dégoûte, les larves sont pourtant déjà consommées dans plusieurs pays.
Le pain, le fromage et les pâtes notamment concernés
Et si les Français consomment beaucoup de pain, de pâtes et de fromage, sachez que vous pourrez en retrouver dans ces ingrédients. L’Union européenne autorise l’utilisation de la poudre de larves à hauteur de 4% dans ce genre de produit. Et si les supermarchés pourraient bientôt abandonner les caisses automatiques, ils n’auront pas le choix que d’accepter la commercialisation de denrées alimentaires produites avec de la poudre de larves de ver.
Mais cette poudre de larves, elle n’a pourtant rien de dégoûtant. Les insectes tels que le grillon, le ver ou encore le criquet sont déjà consommés dans plusieurs pays européens. Ces derniers contiennent des protéines importantes pour le corps humain, et pourraient devenir une alternative à la viande. Selon Brut, l’utilisation de la poudre de larves serait d’ailleurs une solution pour consommer moins de viande en Europe.
Dans un aliment de 100 grammes, vous pourrez donc retrouver 4 grammes de poudre de larves. Et bon appétit !