9 aliments à ne pas mettre dans des boîtes en plastique pour éviter l’intoxication
Il existe de multiples façons de conserver ses aliments chez soi. Parmi les objets que l’on a tendance à utiliser pour beaucoup de choses, ce sont les boîtes en plastique. Mais pour certains aliments, il ne faut absolument pas en utiliser au risque de subir une intoxication alimentaire.
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Le plastique, un véritable perturbateur de notre organisme
Le plastique est un matériau extrêmement utilisé à notre époque. On se retrouve souvent avec des dizaines de boîtes en plastique vide dans nos placards que l’on a accumulées pendant des années. Mais malheureusement, le plastique peut fortement nuire à notre alimentation (perte de gout, risque sanitaire). En effet, le plastique contient des composants classés comme perturbateurs endocriniens.
De la même sorte, il ne faut pas réchauffer ses plats dans des éléments en plastique. La chaleur favorise la migration des bactéries contenues sur le plastique dans les aliments. Il faut ici privilégier les plats en verre ou dans nos assiettes. Des solutions plus couteuses généralement mais aussi plus écologique et durable.
9 aliments à ne pas mettre dans des boîtes en plastique
Voici les principaux aliments qu’il ne faut absolument pas mettre dans des boîtes en plastique pour les conserver.
La viande
Lorsqu’elle est cuite, la viande va se décomposer plus rapidement. Dans une boîte en plastique, il va y avoir une altération du goût et de la texture. Mais le contact avec la viande n’est pas non plus conseillé quand elle est crue : le contact avec du plastique va accélérer son vieillissement.
Les œufs
Sous toutes ses formes, il n’est pas recommandé de mettre un œuf en contact avec du plastique. C’est également le cas pour tous les aliments à base d’œuf, comme la mayonnaise, à cause du risque de contamination à la salmonelle ou à la bactérie E. coli.
Les crudités
Pour les légumes, ils ne faut pas qu’ils soient coupés dans une boîte plastique, ils vont ramollir et flétrir bien plus rapidement. Et ils perdront alors une grande partie de leur valeur nutritive.
Les soupes et plats chauds
Si vous avez fait de la soupe et qu’il vous en reste, ne la versez pas tout de suite dans un contenant en plastique. Attendez qu’elle se soit refroidie, sinon sa composition et son goût subiront une altération en contact direct avec le plastique. Il en va de même avec tous les plats chauds, plats en sauce, etc.
Le fromage
Dans une boîte en plastique, le fromage va relâcher de l’eau, qui va finir par s’accumuler et peut amener la formation de moisissure. De nombreuses bactéries pourraient alors venir contaminer le fromage. Pour éviter les indigestions, il est préférable de laisser le fromage dans leur contenant originel ou dans une boîte en verre.
Le saumon fumé
Dans une boîte en plastique, le saumon fumé va rapidement virer au marron et ainsi de perdre sa fraîcheur. Pour le garder plus longtemps, préférez une boîte en verre ou emballez vos tranches de saumon fumé dans un papier aluminium.
La salade verte
Comme pour les légumes, il faut conserver la fraicheur de la salade et ne pas la placer dans du plastique hermétique. Encore plus s’il y a de la sauce ou de la vinaigrette : la qualité nutritionnelle de la salade ainsi que son goût sont amoindris quand elle est en sauce.
Les fruits
Comme les crudités, les fruits coupés ne se conservent pas bien dans des contenants en plastique. Le mieux est alors de les conserver dans une corbeille à température ambiante. Enfermés, ils vont flétrir et perdre en goût, mais surtout toutes leurs vitamines.
Les yaourts
Il est favorable de conserver ses yaourts dans des pots en verre pour limiter la prolifération des bactéries. De même si vous souhaitez transvaser le reste du pot de fromage blanc dans un contenant plus petit : le changement de températures qui peut être dangereux.
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