5 plats délicieux à base de châtaignes à faire dès maintenant
L’automne est enfin là. Cette saison est celle de la châtaigne et du marron. Ils sont souvent confondus alors que le marron est toxique. Seule la châtaigne est comestible. Ce fruit d’automne se cueille de septembre à fin novembre. Elle se déguste simplement grillée au four. Elle s’incorpore aussi dans différents plats. Cet élément d’un repas se situe entre l’entrée et le dessert.
Toutes les recettes des plats suivantes sont prévues pour 4 personnes.
Crumble salé aux châtaignes et à la courge butternut
Ingrédients
- 1 courge butternut (1 à 1,5 kg) épluchée et épépinée
- 100 g de châtaignes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel
- poivre
- 100 g de farine
- 100 g de parmesan
- 100 g de beurre + un peu pour les ramequins
- quelques jeunes pousses de salade
Recette
Le crumble salé châtaignes – butternut est simple à réaliser. Tout d’abord, préchauffez le four à 200 °C. Coupez la courge butternut en tranches, et hachez grossièrement les châtaignes. Ensuite sur une plaque de four, mettez une feuille de papier sulfurisé. Dessus celle-ci, étalez la courge et les châtaignes, arrosez avec l’huile d’olive. Enfin, salez, poivrez et enfournez pendant 15 minutes. Dans un saladier, sablez avec les doigts : farine, beurre et parmesan. Sortez la courge et les châtaignes du four et les déposez dans des ramequins individuels beurrés. Recouvrez avec le crumble. Baissez le four à 180 °C et laissez dorer 20 minutes. Servir les crumbles chauds décorés de châtaignes et de jeunes pousses de salade.