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Le saviez-vous : Pourquoi mange-t-on du pop-corn au cinéma ?

Publié par Gabrielle Nourry le 14 Fév 2022 à 14:00
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Après s’être questionné au sujet de la sensation de déjà-vu, on s’intéresse au pop-corn. À votre avis, pour quelle raison consomme-t-on cette friandise au cinéma ?

pop-corn
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Pourquoi mange-t-on du pop-corn au cinéma ?

Quand on va au cinéma, il est courant d’acheter du pop-corn avant d’entrer dans la salle. Si manger du pop-corn est une habitude ancienne, au départ personne n’en consommait dans les salles de cinéma. Pourquoi mange-t-on cette friandise devant les films ?

Revenons sur l’origine du maïs à éclater : le pop corn serait arrivé aux États-Unis au début du XIXe siècle après avoir été importé. Il s’est ensuite très rapidement répandu, le mot entre dans le dictionnaire américain en 1848. C’est grâce à un confiseur américain, Charles Cretor que le pop-corn se généralise. En effet, il invente en 1893 une machine à vapeur ambulante.

Malgré la généralisation du pop-corn, les gens en mangent surtout dans les rues mais jamais au cinéma. En effet, à l’époque, les films sont muets et personne ne souhaite entendre le bruit désagréable du pop-corn lorsqu’on le mange. C’est avec l’arrivée du son, que cette friandise fait son entrée dans les salles de cinéma.

Un autre facteur booste la consommation de maïs soufflé : la crise économique de 1929. À l’époque, le cinéma est un loisir peu coûteux. Les Américains ayant peu d’argent se rendent donc dans des salles de cinéma et achètent du pop-corn à des marchands situés à l’extérieur. Les établissements d’abord réticents, finissent par vendre eux-mêmes du pop-corn. Grâce à la vente de friandise, les cinémas survivent à la crise.

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