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La meilleure façon de conserver vos fraises pour les garder fraîches plus longtemps

Publié par Gabrielle Nourry le 19 Avr 2025 à 7:46

Faut-il les laver avant de les ranger au frigo ? Où les placer exactement ? Et comment savoir quand il faut les jeter ? Voici les réponses des experts.

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La saison des fraises est enfin là. Riches en saveurs et en fraîcheur, elles sont parfaites dans une salade, un smoothie, ou tout simplement à croquer telles quelles. Mais il arrive souvent qu’une barquette oubliée au fond du réfrigérateur finisse molle ou couverte de moisissures.

Pour éviter ce gâchis, des spécialistes de la conservation des fruits, notamment ceux de Driscoll’s — une entreprise familiale californienne reconnue pour sa production de fruits rouges — livrent leurs conseils.

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Comment bien conserver les fraises ?

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D’après les experts de Driscoll’s, la clé pour prolonger la durée de vie des fraises est simple. « Pour de meilleurs résultats, nous recommandons de réfrigérer les fraises non lavées dans leur contenant d’origine pendant cinq jours maximum », explique Frances Dillard, vice-présidente marketing de l’entreprise.

Il est essentiel de réfrigérer les fraises dès que possible après l’achat, tout en les maintenant aussi sèches que possible. La température idéale se situe entre 0 °C et 1 °C.

Le meilleur endroit pour les conserver est le tiroir à légumes du réfrigérateur.
« Il est conseillé de les garder dans leur emballage plastique d’origine ou dans un sac plastique réutilisable légèrement ouvert, ou muni de trous, afin de maintenir un bon niveau d’humidité », indique Nichole Dandrea-Russert, diététicienne spécialisée en nutrition.

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Autre point crucial : ne pas laver les fraises avant de les stocker. « Laver les fraises avant conservation ajoute de l’humidité, ce qui favorise la détérioration et la formation de moisissures », prévient l’experte.

Cette règle est valable pour de nombreux aliments du quotidien. Par exemple, les bananes elles aussi peuvent se conserver plus longtemps si elles sont isolées d’un élément que l’on retrouve couramment dans toutes les cuisines, comme on l’a expliqué dans un article sur la bonne méthode pour stocker les bananes.

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Comment les préparer sans les abîmer ?

Les fraises doivent être lavées juste avant consommation. Il est recommandé de les rincer délicatement à l’eau froide, avec les feuilles et les tiges toujours attachées, puis de les sécher avec du papier absorbant. Ce n’est qu’après ce rinçage qu’on peut retirer les tiges.

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Il est préférable de ne laver que la quantité nécessaire, et de conserver le reste sans les laver. « Elles doivent être totalement sèches avant d’être remises au frais, afin d’éviter toute moisissure », rappelle Dandrea-Russert.

Une attention similaire doit être portée à d’autres aliments qu’on pense souvent conserver plus longtemps qu’ils ne le supportent. C’est le cas par exemple des pâtes déjà cuites : selon les experts, elles ne devraient rester dans le réfrigérateur que quelques jours pour éviter tout risque pour la santé.

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Quand faut-il jeter les fraises ?

Dans des conditions idéales, les fraises peuvent rester brillantes et juteuses pendant trois à cinq jours au réfrigérateur. Il est conseillé de se fier à la date « à consommer de préférence avant » indiquée sur l’emballage, mais aussi de surveiller l’aspect visuel : une couleur rouge uniforme et brillante est un bon signe de fraîcheur.

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Selon leur état au moment de l’achat, certaines fraises peuvent durer jusqu’à une semaine. Mais si elles ont passé du temps en transport ou sur les étals, leur durée de vie sera plus courte.

Enfin, il faut impérativement jeter les fraises qui présentent de grandes zones vertes ou blanches devenues molles, ou si elles sont visqueuses ou moisies. Et surtout, ne pas les laisser à température ambiante plus de deux heures après les avoir lavées ou coupées. Si elles sont restées trop longtemps dehors, direction le compost.

Notons d’ailleurs que certains produits alimentaires pourraient prochainement ne plus afficher de date de péremption, une décision envisagée pour limiter le gaspillage alimentaire, comme nous l’avons récemment évoqué dans un article dédié à cette réforme en préparation.

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