Aliment congelé ou surgelé : Comment faire la différence ?
On fait souvent l’amalgame entre aliment surgelé et aliment congelé. Qu’est-ce qui différencie l’un de l’autre ? Comment bien conserver ces aliments ? Voici quelques petites explications qui vont sûrement vous être utiles.
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Comment distinguer le surgelé et le congelé ?
Afin de distinguer le surgelé et le congelé, c’est au niveau du temps et de la température qu’il faut regarder. La surgélation est un procédé industriel qui accélère la prise au froid, afin que l’aliment soit refroidi à coeur très rapidement à -30°C minimum. De cette façon, les bactéries sont limitées et les cellules de l’aliment sont gardées intactes.
La congélation, elle, est un processus plus lent. Il se produit dans un appareil domestique comme le congélateur ou réfrigérateur-congélateur à minimum -18°C. Grâce à cela, les aliments congelés sont maintenus à basse température avant leur consommation.
Congelez vos aliments pour les conserver plus longtemps
Vous vous rendez compte que vous y êtes allés fort sur les quantités et qu’il vous reste de quoi manger encore pendant quelques jours ou bien que votre jardin a vous a gâté en fruits et légumes. Dans ce cas, n’hésitez plus : congelez vos aliments ! Premièrement, boostez au préalable votre congélateur en le mettant en position maximum (-24°C ou plus) ou alors utilisez la fonction super congélation. Vous pouvez ensuite remettre le congélateur en mode normal quelques heures après, et y disposer vos aliments froids.
Petite astuce : utilisez des sacs congélation alimentaires ou des boîtes hermétiques adaptées. Préférez également des petites proportions, afin qu’elles se refroidissent plus rapidement, mais aussi qu’elles se décongèlent plus rapidement après. Beaucoup d’aliments sont congelables (plats, fruits/légumes, fromage, pain…). Il faut juste faire attention qu’ils soient bien frais, ou cuits, mais surtout sains. Un pain congelé se conserve pendant un mois, tandis que certains légumes peuvent se conserver pendant des dizaines de mois.
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