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Ces anciens végans nous expliquent pourquoi ils sont devenus bouchers (vidéo)

Publié par Eugenie le 06 Fév 2020 à 12:00

La rédaction de France 2 est partie aux États-Unis  à la rencontre d’anciens végans devenus désormais boucher et éleveur. Un changement radical après avoir regardé la provenance des produits végans.

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C’est au Texas, aux États-Unis que France 2 a fait la rencontre d’un boucher et d’un éleveur de bisons, tous deux végans il y a quelque temps.

Ben Runckle a été végan pendant dix ans. Un régime alimentaire qui implique de ne plus manger de viande ni  aucun produit issu des animaux. Une décision prise à l’âge de ses 18 ans après avoir lu plusieurs ouvrages sur l’industrie. Aujourd’hui, il tient une boucherie à l’est de la ville d’Austin. Comment expliquer ce changement ?

C’est en découvrant la provenance des produits végans qu’ils mangeaient depuis des années que Ben Runckle a dit stop. « Le soja était produit aux États-Unis, puis envoyé à Taïwan, en Asie, pour être transformé en fausse viande, avant d’être renvoyé aux États-Unis » , explique-t-il.

Une pratique contraire à sa façon de penser puisqu’il mangeait végan « pour protéger l’environnement » .

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Ben Runckle a alors décidé de devenir boucher pour se nourrir et vendre exclusivement de la viande biologique, produite localement.

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Taylor Collins, anciennement végan : « Ça vous va de savoir que ce que vous achetez a poussé en abîmant les sols ? »

Taylor Collins a lui aussi été végan. Désormais, il est éleveur de bisons et fournit sa viande à Ben Runckle. Lui aussi pointe du doigt l’industrialisation de la nourriture végan. « Ça vous va de savoir que ce que vous achetez a poussé en abîmant les sols ? » , lance-t-il à l’ensemble des végans.

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Taylor Collins s’est alors lancé dans l’élevage de bisons. Ici, ses animaux sont en liberté et aucun pesticide n’est utilisé. Même si le bien-être animal n’a jamais été sa priorité, il avoue que s’est tout de même « émouvant » de les abattre.

« Il y a des pleurs à chaque fois mais on respecte cette relation ancestrale entre les animaux et les humains qui sont leurs prédateurs » , explique-t-il.

« Vous ne sauverez pas la planète en mangeant de la viande mais vous pouvez la sauver en mangeant de la viande qui a été produite de façon respectueuse et durable » , conclut-il.

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