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Pourquoi sale t-on les routes en hiver ?

Publié par Elsa Lepic le 25 Oct 2012 à 13:25

Vous allez me dire, pour ne pas qu’il y ait de verglas ! Oui mais pourquoi du sel et pas du poivre alors ?

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La réponse est très facile et serait même au programme des classes de CM2 !

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L’eau gèle à 0° où elle passe de l’état liquide à l’état solide. Le sel lui permet d’abaisser cette température de solidification à – 15°C voire -18°C.  C’est le principe de l’abaissement du point cryogénique, cela est régi par la Loi physique de Raoult. Tant que la température ne descendra pas en dessous des -15/-18°C, l’eau ne se transformera pas en verglas.

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Attention toutefois à utiliser du gros sel (sel gemme) et non pas du sel marin.

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Il est donc inutile de saler une surface déjà verglacée, le sel n’y fera rien. Pour cela, il faut utiliser du sable…et nous verrons pourquoi une prochaine fois !

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