Pastéis de nata : la recette traditionnelle des petits flans pâtissiers portugais !
Au Portugal, les Pastéis de nata sont une véritable institution ! Il faut dire que cette pâtisserie remonte déjà au XIXe siècle et était, à l’origine, cuisinée par des religieuses. Aujourd’hui, c’est une recette qui traverse le monde entier pour faire la joie des petits comme des grands mais surtout, de tous les amateurs de desserts !
Recette des Pastéis de nata
Pour cette recette des Pastéis de nata, il faudra prévoir 30 minutes de préparation pour 20 minutes de cuisson.
Ingrédients pour 24 petits flans
– 11 jaunes d’oeuf
– 1 l de lait
– 500 g de sucre
– 125 g de farine
– 1 zeste de citron ou vanille
– 1 pincée de sel
– Pâte feuilletée
Les différentes étapes de préparation :
– Pour commencer, versez le sucre, la farine, la vanille et le lait dans une casserole avec une pincée de sel.
– Surtout, mélangez bien et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que votre crème se détache naturellement de votre spatule.
– Ensuite, ôtez du feu et laissez refroidir durant quelques minutes.
– Au bout de quelques minutes, incorporez les jaunes d’oeufs et mélangez bien.
– Dans des petits moules déjà garnis d’un pourtour de pâte feuilletée, versez votre mélange de Pastéis de nata.
– Ensuite, enfournez pour 20 minutes de cuisson à 300 °C (thermostat 9/10).
– À la sortie du four, saupoudrez d’un peu de cannelle et dégustez tant que c’est chaud !
Les meilleures recettes de la semaine :
Recette des bonbons oursons à la gélatine version vegan !
Crumble salé aux courgettes, chèvre et lardons : un délice croustillant dans l’assiette
Recette du gâteau à l’ananas : un délice fruité aux senteurs exotiques
Gâteau aux petits beurres : l’appétissant dessert aux petits biscuits nantais pour petits et grands