La recette du dimanche #6
Chers amis, la fin du weekend est déjà arrivée ! Et qui dit dimanche dit RECETTES!
Aujourd’hui le Tribunal du Net vous propose un menu spécial « repas en famille ». A vos fourneaux !
1) L’entrée : Verrine fraîcheur au carré frais
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) : – 4 verrines ou minis-verres voir mêmes de jolis photophores, mais transparents
– 1 avocat
– 3 cuillères à soupe de surimi râpé
– 1 jus de citron vert
– 2 carrés frais de gervais
– 2 cuillères à soupe de crème fleurette
– aneth frais (équivalent d’1 cuillère à café)
– 2 tranches de saumon fumé
– poivre du moulin
– surtout pas de sel (déjà présent dans le saumon fumé, le carré frais de gervais et le surimi râpé)
Préparation de la recette :
Dans vos quatre verres, répartissez équitablement les 3 cuillères à soupe de surimi râpé.
Réduisez en purée votre avocat avec le demi jus du citon vert, après l’avoir épluché et avoir enlevé le noyau bien sûr. Répartissez toujours aussi équitablement entre les 4 verres.
Mixer les 2 carrés frais avec l’aneth frais et la crème fleurette et un peu de poivre du moulin. Répartissez toujours de la même manière dans les 4 verres.
Couper en lamelles très fines vos deux tranches de saumon fumé que vous disposez dans les verres en essayant de dessiner comme un rond ou une spirale qui s’entremêlent.
Disposez 3 ou 4 oeufs de saumon au centre (pas plus c’est juste pour la déco) ainsi que de tout petits brins d’aneth. Arrosez de quelques gouttes de citron vert, un soupçon de tour de moulin à poivre, et c’est prêt!
Mettre au frigo, dans la partie la plus froide et ne sortir qu’au moment de se mettre à table!
2) Le plat principal : papillotes de saumon au miel, curry, gingembre
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 4 pavés de saumon (environ 150 g chacun)
– 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche (15% c’est très bien)
– 2 cuillères à café (bien remplies) de gingembre en poudre
– 2 cuillères à café (aussi très pleines) de curry en poudre
– 4 grosses cuillères à soupe de miel
– 15 g de beurre
– 150 g d’oignons émincés
– un peu de sel
– poivre
Préparation de la recette :
Dans une poêle avec un peu d’huile, faire revenir les oignons et les faire caraméliser.
Dans un plat à l’aide de papier d’aluminuim, former 4 papillotes.
Posez à l’intérieur de chacune un pavé de saumon.
Ajouter pour chaque papillote, une demi-cuillère à café de curry, de gingembre, un quart des oignons, une cuillère à soupe de crème, une cuillère à soupe de miel, un petit merceau de beurre, saler légèrement et poivrer à votre goût.
Fermer les papillotes et mettre à cuire à four chaud à thermostat 7 (210°C) pendant environ 20 mn (cela dépend surtout de votre four).
3) Le dessert : Gâteau roulé à la confiture
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) : – 4 oeufs
– 125 g de sucre en poudre
– 125 g de farine
– 2 sachets de sucre vanillé
– 1 cuillère à café de levure
– 15 g de beurre
– 1 pot de gelée ou confiture
– sucre glace
– papier aluminium ou papier cuisson
Préparation de la recette :
Cassez les oeufs, en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre. Ajoutez petit à petit la farine tamisée, le sucre vanillé et la levure.
Battez les blancs en neige, puis incorporez-les au mélange précedent.
Tapissez la plaque du four de papier alu bien beurré, et versez ensuite la pâte dessus.
Enfournez à thermostat 7 (210°C) pendant 10 min.
Une fois la cuisson terminée, roulez le biscuit immédiatement avec le papier sulfurisé.
Laissez refroidir, puis déroulez, et retirez le papier.
Etalez la confiture sur la pâte, et roulez-le à nouveau, puis saupoudrez de sucre glace.
BON APPETIT 🙂 !