La pollution des rivières chinoises : un fléau considérable !
» Eh bien, puisqu’il n’y a visiblement aucun danger à boire cette eau, demandons au secrétaire du parti communiste chinois de Shanghai, au maire et aux autorités compétentes sur l’eau d’être les premiers à boire cette soupe à la viande. « déclarait hier l’avocat Gan Yuanchun sur son blog.
Soupe à la viande ? Mais de quoi parle t-il ? Des pollutions des rivières chinoises de ces dernières semaines qui ont conduit plus de 6000 cochons à périr dans le Huangpu (3000 dans la vidéo ci-dessous avant le bilan définitif).
Xu Rong, le directeur de l’agence de protection de l’environnement a pourtant annoncé : » Pour l’instant, la qualité de l’eau n’a pas été affectée mais nous devons retirer les cochons aussi vite que possible pour ne pas laisser leurs corps pourrir dans la rivière. «
Étrange déclaration lorsqu’on sait que le Huangpu ( la rivière en question ) approvisionne à hauteur de 20% la consommation d’eau des habitants de Shanghai.
Le phénomène n’est pas nouveau, l’an dernier déjà 40 % des rivières chinoises étaient jugées gravement toxiques et 20 % trop polluées pour que l’homme puisse avoir contact avec son eau.
La raison de ces pollutions ? Les presque 25 000 usines pétrochimiques à proximité des rivières et les 1700 accidents chimiques chaque année…
La pollution des rivières serait à l’origine de près de 60 000 décès chaque année. Notons également que 750 000 décès sont à déplorer en Chine à cause des pollutions en général.
En 2011 et 2012, plusieurs fleuves ont même viré au rouge, vert, marron à cause des pollutions…
Un phénomène inquiétant qui ne semble pourtant pas dans les priorités du gouvernement Chinois.
Il y a peu nous vous évoquions également les pollutions au mercure qui touchaient les poissons et finissaient sur nos plateaux de sushis…
Source : Le Monde