Boulette monumentale : France 2 confond un champignon mortel avec des morilles !
Au cours du journal télévisé de ce jeudi 20 avril, une photo d’un gyromitra, également connu sous le nom de fausse morille, a été diffusée. Mais contrairement à ce que ce reportage laisse penser, ce champignon n’est absolument pas une morille. Il est d’ailleurs hautement toxique, voire mortel.
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Deux champignons souvent confondus
Lors du JT de 13 Heures diffusé sur France 2 ce jeudi 20 avril, une erreur s’est glissée qui n’est pas passée inaperçue. En effet, lors d’un reportage sur les cueilleurs de champignons, l’émission télévisée s’est trompée d’illustration. Une photo censée représenter une morille montrait en réalité un champignon gyromitra, une espèce toxique et non comestible.
Il faut dire que ces deux champignons ont l’air très semblables et sont souvent confondus. Ce n’est d’ailleurs pas pour rien que le gyromitra est communément appelé fausse morille.
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Environ 1 000 cas d’empoisonnement aux champignons chaque année
Lors du journal télévisé de 20 h, l’animatrice Anne-Sophie Lapix a apporté un correctif.
Le champignon que vous avez vu à l’écran n’est pas une morille, mais un gyromitra, qui est toxique et mortel. Il a été interdit de vente en France depuis 30 ans. Merci de ne surtout pas le consommer cru ou cuit.
Le lendemain, le présentateur du JT Julian Bugier a également mis en garde les téléspectateurs contre ces « fausses morilles » :
Ne les consommez en aucun cas.
Sur ses réseaux sociaux, la chaîne de télévision a également affiché un message de prévention.
Rectificatif. Le champignon vu dans un reportage diffusé dans le 13h de France 2 jeudi n’est pas une morille, mais une gyromitre. Il est toxique, mortel, interdit à la vente en France. Surtout ne le consommez pas, cru comme cuit. France 2 présente ses excuses pour cette erreur.
— Info France 2 (@infofrance2) April 21, 2023
Selon l’Anses, environ un millier de cas d’intoxication aux champignons se produit chaque année. Les conséquences sur la santé peuvent être graves, entraînant une hospitalisation et des conditions potentiellement mortelles telles que notamment des problèmes digestifs graves, des complications rénales.
Ainsi que des lésions hépatiques pouvant nécessiter une greffe. Soyez donc toujours vigilant et n’hésitez pas à vous consulter votre pharmacien avant consommation.
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