Cuisine : À quoi sert vraiment la plaque que l’on trouve dans le four ?
Connaissez-vous le rôle de cette plaque en métal qui se trouve dans votre four ? Si l’art culinaire vous passionne, cet ustensile de cuisine sera d’une importance cruciale pour vos préparations. Vous devez simplement apprendre à bien l’utiliser et à bien l’entretenir. Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur la lèchefrite !
Un accessoire essentiel dans la cuisine !
La lèchefrite est un accessoire qui va avec le four. Nous l’utilisons très souvent dans la cuisine, puisqu’il s’agit de la plaque en métal où nous mettons nos aliments. Mais ce n’est que la plus basique parmi ses nombreuses utilisations ! Savoir manier cet ustensile signifie réaliser des plats savoureux, tout en évitant le gaspillage alimentaire !
Lors de la cuisson, du jus ou de la graisse peuvent déborder ou être projetés hors du plat. Or, ces particules endommagent la sole réfractaire, une des pièces maîtresses du four, si elles entrent en contact. D’où l’utilisation de la lèchefrite afin de mieux protéger l’appareil électroménager. C’est surtout le cas lorsque nous cuisinons un soufflé ou une quiche !
En outre, la lèchefrite a également de nombreuses autres utilisations. Nous pouvons en faire une plaque à pâtisserie ! D’autant plus que les revêtements de ces deux ustensiles de cuisine sont les mêmes ! Les petits fours, les sablés et les autres gourmandises seront succulentes grâce à ce simple accessoire de cuisine.
Comment faire pour bien l’entretenir ?
D’emblée, il faut savoir qu’il existe une grosse erreur à ne pas faire en utilisant cet ustensile de cuisine. Puisque la lèchefrite est en métal, les températures élevées peuvent modifier sa structure. Ainsi, il vaut mieux opter pour un temps de cuisson plus long ! Quant à l’entretien à proprement dit, l’essentiel consiste à ne pas attendre trop longtemps avant de la nettoyer.
Le lave-vaisselle suffit pour que la lèchefrite retrouve son apparence d’origine. Mais il existe aussi d’autres astuces qui promettent un résultat étonnant ! La première consiste à la laisser tremper dans l’eau durant toute la nuit. Des produits naturels comme la pierre d’argile ou le bicarbonate de soude s’avèrent également efficaces. De sorte que cet élément de la cuisine puisse constamment être comme neuf !
Par ailleurs, il faut éviter les tampons à récurer et autres produits abrasifs qui vont abîmer la surface de l’ustensile. Après le nettoyage, il vaut mieux le ranger avec les autres accessoires de cuisine, dans un endroit sec. Prolonger la durée de vie de la lèchefrite est très facile grâce à ces gestes simples.
D’autres ustensiles de cuisine à combiner avec la lèchefrite
Comme nous l’avons dit précédemment, la lèchefrite remplit pleinement le rôle d’une plaque à pâtisserie. Mais nous pouvons également utiliser les deux afin que les graisses et les saletés ne s’incrustent pas. Pour cuire des légumes, la combinaison de ces deux ustensiles de cuisine nous évite de les retourner à chaque fois.
Pour les plats à base de pâte, il vaut mieux utiliser une plaque perforée. De cette manière, la préparation sera moelleuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur. En outre, les rails télescopiques permettent une cuisson sur plusieurs niveaux. C’est surtout le cas lorsqu’on veut cuisiner du poulet ou toute autre préparation qui requiert d’être arrosée plusieurs fois.
L’essentiel est de bien choisir l’ustensile de cuisine qu’on achète. La taille du four et la quantité d’aliments que nous avons l’habitude de préparer figurent parmi les premiers critères de choix. Vient ensuite le revêtement de l’accessoire, où l’acier inoxydable et l’aluminium sont les plus conseillés.