Vous adorez les bananes ? Cette recette de la tarte à la banane façon tatin va vous faire saliver
Les amateurs de bananes vont adorer cette tarte tatin revisitée
Il existe de multiples façons de déguster la banane. Dans un smoothie onctueux, dans des gâteaux moelleux, ou encore flambée dans du rhum : dans tous les cas, on en savoure chaque bouchée. Mais avez-vous déjà goûté à la tarte à la banane façon tatin ? Le Tribunal Du Net vous propose de découvrir cette recette gourmande et facile à réaliser.
Il vous reste quelques bananes mûres et vous ne savez pas quoi en faire ? Mettez-les de côtés, enfilez votre tablier et laissez-vous tenter par cette tarte tatin revisitée. Une recette signée Raphandy.
Ingrédients :
Si vous souhaitez réaliser vous-même votre pâte sablée, il vous faudra :
250g de farine.
125g de beurre mou.
5cl de lait.
Pour les bananes, prévoyez :
50g de beurre.
50g de cassonade.
1 gousse de vanille.
8 bananes mûres.
Comment réaliser une tarte à la banane façon tatin ?
Commençons par la pâte sablée. Pour cela, rien de plus simple :
1- Mélangez farine, beurre mou et lait.
2- Pétrissez et formez une boule.
3- Réservez quelques minutes au frais.
Passons ensuite à la préparation :
1- Faites fondre dans un moule à tarte le beurre, le sucre et l’intérieur d’une gousse de vanille.
2- Ne mélangez pas et laissez frémir le caramel.
3- Coupez les bananes en deux dans la longueur et ajoutez-les au caramel (face bombée vers le haut).
4- Laissez quelques minutes les bananes caraméliser. Puis, retirez le plat du feu.
5- Pendant que les bananes refroidissent, étalez votre pâte sablée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Puis, enroulez-la autour de votre ustensile.
6- Déroulez la pâte sur vos bananes refroidies. Attention : vos bananes doivent être bien froides !
7- Repliez les bords de votre pâte à l’intérieur du moule.
8- Enfournez votre plat à 180°C pendant 30 à 35 minutes. Votre pâte doit être bien dorée.
Lorsque votre tarte est cuite, retournez-là dans un plat. Il ne vous reste plus qu’à la déguster, seuls (gourmands va !) ou accompagnés !
Retrouvez la recette originale sur le blog de Raphandy.
Crédits photos : @raphandy